桃のおいしい季節がやってきた。かわいらしいフォルム、じゅわっと広がる果汁と上品な風味を持つ、フルーツ界の人気者。県内では旬の桃を使ったスイーツや料理が続々登場。この夏は、とっておきの桃グルメで甘〜い時間を過ごしてみては。(清川千穂)

アニバーサリー 8月上旬頃まで登場する「宮崎産マンゴーと桃のパフェ」(Mサイズ1300円〜)

 

 1991年、佐賀市に創業。季節のフルーツをぜいたくに使ったパフェが人気の「アニバーサリー」では、「宮崎産マンゴーと桃のパフェ」を提供している。フレッシュなマンゴーや桃、マンゴーシャーベット、バニラアイスを組み合わせている。濃厚でとろけるような口溶けのマンゴー、優しい甘さと香りの桃は相性抜群。桃と白の層が美しく、目も舌も楽しませてくれる。ゆくゆくは長野産の黄金桃を使ったパフェも登場するのでお楽しみに。

[住]佐賀市呉服元町3-7
[電]0952(26)8568
[営]17時〜23時半L.O.
   ※金土〜0時半L.O.
[休]日曜  [P]なし

 

patisserie そら色の花 「桃果」(734円)は8月中旬ごろまで提供予定。桃の産地や品種は時期によって変わる

 小さい家のような愛らしい空間にケーキや焼き菓子が並ぶ、鹿島市の「そら色の花」。大ぶりの桃を丸ごと使った「桃果」は、みずみずしくジューシーな桃を存分に堪能でき、見た目のインパクトも抜群のスイーツ。中には軽やかな生クリーム入りカスタード、下にはロールケーキが隠れている。周りに散らしたサイコロ状のイチゴのシフォンケーキが、華やかさを演出している。「今年はいつから?」と、心待ちにしているファンも多い季節限定品だ。

[住]鹿島市高津原623-4
[電]0954(63)3787
[営]9時半〜19時 ※日曜〜18時
[休]火曜、第1・3月曜
   ※祝日は変更あり
[P]10
[IG]soraironohana_kasima

 

L′arancia(ラランチャ) 8月中旬ごろまで期間限定ピッツァ「桃と水牛モッツァレラ」(2400円)

 唐津市のナポリピッツァ専門店「L′arancia(ラランチャ)」。地元唐津の食材とイタリア産の調味料を使い、まき窯で香ばしく焼き上げたピッツァが楽しめる。豊富なメニューの中でも味わってほしいのが、旬の桃をゴロッとのせた夏限定ピッツァ「桃と水牛モッツァレラ」。桃の上品な風味と、モッツァレラチーズのコクが絶妙にマッチ。イタリア産の白ワインビネガーや海塩が、桃の甘みを引き立てる。自家製バジルを使ったピッツァ「ペスト」もおすすめ。

[住]唐津市鎮西町名護屋649-1
[電]0955(82)5501
[営]11時〜22時
[休]不定  [駐]あり
[IG]larancia_pizzeria
[他]前日までの予約を推奨