食パンの耳の活用法といえばラスクを作ることが多いかと思いますが、ラスク以外にも活用方法があります。食パンの耳だからこそのおいしさを楽しめるレシピをご紹介します。

余ってしまった食パンの耳はどうしていますか?

出典:stock.adobe.com

サンドイッチを作ったりしたときに切り落としてしまうパンの耳。みなさんどうしていますか?
ラスクにして楽しむ方も多いかと思いますが、今回は食パンの耳のおいしさを生かした食パンの耳活用レシピをご紹介します。

ひとりご飯に最適な簡単パン耳グラタン

余った食パンの耳を使って、簡単にランチでも楽しめるパン耳グラタンをご紹介します。
テレワークなどで仕事の合間に、子育て中はランチはパパっと作りたい。
そんな方にぴったりなレシピです。
【材料】

  • 食パンの耳     食パン3枚分
  • コーンスープの素  1袋
  • 牛乳        50ml
  • ベーコン      お好みで
  • ミックスベジタブル お好みで
  • ピザ用チーズ    お好みで
  • ブラックペッパー  少々

【作り方】
1. 食パンの耳を一口サイズにカットする。
パン
2. 牛乳とコーンスープの素を耐熱皿にいれて電子レンジ(600W)で20秒温めてコーンスープを溶かす。
スープ
3. コーンスープが溶けた耐熱皿に食パンの耳と、ミックスベジタブル、食べやすく切ったベーコンを入れて軽く混ぜる。
スープ
4. 上からチーズとブラックペッパーを振りかける。
パングラタン
5. トースターで5分ほど焼き、チーズが溶けたらできあがり。
パングラタン

食パンの耳は、ラスクで楽しむ方が多いかと思いますが、もともとはパンの一部。その為パンと相性がよいコーンスープとの相性も抜群です。お菓子として楽しむだけではなく、ぜひ今回ご紹介したグラタンを食事としても楽しんでみてくださいね。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター