いろいろな料理をちょっとずつ食べられる前菜盛り合わせ。メインが出てくるまでの単なる前座ではなく、最初からその店の“本気”を味わいたい。ひと口目からみなぎる、幸福が!
イタリア各地の家庭の味を体験する。『スポルカチョーネ』[明大前]
![APERITIVI(お任せ盛り合わせ。写真は14種、2人前)。1人前1000円。](https://san-tatsu.jp/assets/uploads/2024/02/08091213/1707351133-725b8166a2e2c92a0ac29b175754488b.jpg)
イタリア各地の手法を取り入れる店主の井上雄一さん。中部のトスカーナで修業していた頃、地中海のシチリアでナスとミントの組み合わせに驚き、それをもとにして作ったのがナスミントマリネ。ほのかに苦味のあるナス特有の風味が、ミントの香りをまとい、口の中をさっぱりさせる。青菜のクタクタ煮など、野菜が甘くなるまで煮るのは南部でおなじみだ。山盛りの前菜盛り合わせで、気分はイタリア一周。
![コトレッタ アッラ スポルカチョーネ2500円はイタリア風カツレツ。](https://san-tatsu.jp/assets/uploads/2024/02/08091259/1707351179-4aa7ac25f699cb111a523094bb492c70.jpg)
![古民家を改装。](https://san-tatsu.jp/assets/uploads/2024/02/08091335/1707351214-410cd3a176a2c978e5d8485ba427eb6f.jpg)
![井上さん(中央)とスタッフの方々。](https://san-tatsu.jp/assets/uploads/2024/02/08091403/1707351243-2b7b2c6e88e6beed5a9b3ab9c18017e0.jpg)
『スポルカチョーネ』店舗詳細
スポルカチョーネ
住所:東京都世田谷区松原1-20-18/営業時間:17:00〜21:00/定休日:水・木・日
/アクセス:京王電鉄京王線・京王井の頭線明大前駅から徒歩8分
ジャンルをまたいだ斬新なアイデアが光る。『酒場 浮雲』[学芸大学]
![おまかせ前菜七種盛り合わせ。1人前1430円(写真は2人前)。](https://san-tatsu.jp/assets/uploads/2024/02/08091645/1707351404-47cca261140899ce08748026f6953462.jpg)
和食がベースの創作料理にも見えるが、食べてみると見事にボーダレス。店主の有川毅さんはスイスで経験を積み、帰国後はイタリアン、和食など渡り歩いた。一番人気の〆サバサンドは、サバの脂を活かすため締めすぎないのが肝心。季節料理が豊富で、梨とミカンの白和えはピスタチオを乗せて大豆の風味を際立たせるという斬新なアイデアも。しかし奇をてらったところはなく、噛みしめるほどに滋味が満ちる。
![宮崎県産 有田牛クリミ炭火焼2500円(手前)。有田牛すじ肉の麻婆1100円は白子入り。](https://san-tatsu.jp/assets/uploads/2024/02/08091726/1707351446-fad514803b9873352afb76556d4240bd.jpg)
![白い暖簾(のれん)が目印。](https://san-tatsu.jp/assets/uploads/2024/02/08091802/1707351481-0a50a6fc9972f3e9f5f824eef4b1bf72.jpg)
![店主の有川さん。](https://san-tatsu.jp/assets/uploads/2024/02/08091837/1707351516-dfe3cf07907927cb94ba52c0b84e5aed.jpg)
『酒場 浮雲』店舗詳細
酒場 浮雲
住所:東京都目黒区鷹番2-20-8 モンテローザビル 2F/営業時間:17:00〜 22:00LO/定休日:火・水/アクセス:東急電鉄東横線学芸大学駅から徒歩1分
『小鉢と日本酒 たとえば。』は家庭料理と居酒屋のイイとこ取り![西荻窪]
![選べる小鉢盛り合わせ!!(7点)1580円。写真は2人前程度。](https://san-tatsu.jp/assets/uploads/2024/02/08092141/1707351700-73bda1688fd663cae0e44bf13be7d4a2.jpg)
15種以上ある小鉢の中から自由に選べる盛り合わせが名物。地元客が大半でリピーターも多く、いろいろ食べてもらえるように品揃えは週1で入れ替える。ホウレン草は同じ食材でも白和え、お浸しのように食べ方を工夫するなど、家庭料理の温かみも。写真のポテトサラダはシンプルながら枝豆、たくあんが混ぜてあり、にぎやかな食感。来週のポテトサラダはどんなアレンジかな。
![料理の内容はその日の仕入れ状況によって異なる。小鍋(カキみぞれ)1380円(手前)。カンパチ塩焼き880円。](https://san-tatsu.jp/assets/uploads/2024/02/08092216/1707351735-ec6e86d5aa736c3090e52e9a2f2e5998.jpg)
![料理はどれも店主・河本侑己さんが一人で手作り。](https://san-tatsu.jp/assets/uploads/2024/02/08092252/1707351772-4592800df7f0d197a30e7bd76f579503.jpg)
![](https://san-tatsu.jp/assets/uploads/2024/02/08092326/1707351805-d30de747364631de3900dc153593de36.jpg)
『小鉢と日本酒 たとえば。』店舗詳細
小鉢と日本酒 たとえば。
住所:東京都杉並区西荻北4-34-12サンハイツM 1F/営業時間:17:00〜22:30LO(土・日・祝は13:00〜)/定休日:水(不定あり)/アクセス:JR中央線西荻窪駅から徒歩11分
異なる肉のうまみが皿の上でせめぎあう。『肉ナリ焼クナリ』[下北沢]
![選べる前菜の盛り合わせ(7種)。1人前2200円(写真は2人前)。](https://san-tatsu.jp/assets/uploads/2024/02/08092606/1707351965-27b89b76037dc98b0b40caa8c1f58e1d.jpg)
前菜は、野菜料理や自家製のシャルキュトリーなどたくさんの候補からチョイス。例えば熟成氷温豚のロースハムは臭みがなく、澄んだ脂身からふわりと甘い香りが漂う。岩中豚の熟成パテで作るカンパーニュは、野性味あふれ、力強いうまみが。肉の特長が感じられ、食べ比べできるのが楽しい。野菜料理も、柑橘を添えて華やかに仕立てたキャロットラペをはじめ、色とりどり。
![岩手 氷温熟成豚 肩ロース150g2200円(左)と牛すじトマト煮込みラザニア2人前1800円。](https://san-tatsu.jp/assets/uploads/2024/02/08092646/1707352005-d36d437a9e3a7ea9a5501c2442d8ae17.jpg)
![雰囲気のいい店内。](https://san-tatsu.jp/assets/uploads/2024/02/08092720/1707352039-88a59988cd10b1e757219825ae718064.jpg)
![店長の粟飯原隆史さん(右)をはじめ笑顔のスタッフ。](https://san-tatsu.jp/assets/uploads/2024/02/08092752/1707352072-03420116dfcdc1ceacebc9fabdf532e4.jpg)
『肉ナリ焼クナリ』店舗詳細
肉ナリ焼クナリ
住所:東京都世田谷区北沢2-33-6 飯島ビル2F/営業時間:11:30〜14: 30LO(土・日のみ)・17:00〜22:30LO(メイン料理は〜21:00LO)/定休日:火/アクセス:小田急電鉄小田原線・京王電鉄京王井の頭線下北沢駅から徒歩3分
取材・文=信藤舞子 撮影=井上洋平
『散歩の達人』2024年1月号より