今年、新登場した「とんこつ辛味噌」。「にんにく背脂」に次ぐ男の調味料出現!
今年、新登場した「とんこつ辛味噌」。「にんにく背脂」に次ぐ男の調味料出現!

エスビー食品から8月に新発売された「とんこつ辛味噌」。大ヒット商品「にんにく背脂」の弟分として話題になっているこの調味料を、最大限に生かすレシピを考えてもらった!

■この調味料でスタミナ摂取!

待ってました!

男の調味料「にんにく背脂」の弟分「とんこつ辛味噌」が今年8月に新発売された。

気になるその味はというと、まず、とんこつの香りがガツン!(コチュジャンのような唐辛子風の香りではない)。そして、後から追いかけるように辛みがやって来る。見た目はかなりオイリー(油が分離しているので、よく混ぜてから食べないとダメ)。

と、期待どおりの背徳感! というわけで、この調味料をフルで楽しめるアレンジレシピをプロに聞いてみた。コンビニで手軽に手に入る材料ばかりなので、ぜひお試しを。

まずは、塗るだけという超簡単レシピから。

本誌連載『激ウマ!! バカレシピ研究所』でおなじみ、B級フード研究家の野島慎一郎氏がオススメするのは、チーズバーガー。

「シンプルな味つけのバーガーにトッピングすると手堅くハマります。ちなみに、コンビニ飯ではないですが、マクドナルドのチキンクリスプとも好相性です!」

とんこつ辛味噌チーズバーガー【チーズバーガー】バーガーの間に塗るだけ。シンプルな味つけのバーガーにトッピングすると手堅くハマる
とんこつ辛味噌チーズバーガー【チーズバーガー】バーガーの間に塗るだけ。シンプルな味つけのバーガーにトッピングすると手堅くハマる

続いて、SNSの総フォロワー数60万人の料理研究家だいすけごはん氏が勧めてくれたのは、塩おにぎりに塗って、焼きおにぎり仕立てにするレシピ。

「トースターで焼く際は、くっつかないようにアルミホイルにサラダ油かごま油を少しだけ塗るのがポイントです」

とんこつ辛味噌焼きおにぎり【塩おにぎり+海苔】①おにぎりの片面にとんこつ辛味噌を塗り広げ、その面を上にしてトースターで2分焼く②海苔で巻いたら完成
とんこつ辛味噌焼きおにぎり【塩おにぎり+海苔】①おにぎりの片面にとんこつ辛味噌を塗り広げ、その面を上にしてトースターで2分焼く②海苔で巻いたら完成

次は、酒に合うおつまみレシピ。

ツイッターフォロワー数37万人超えの料理研究家ジョーさん。氏は枝豆とあえるだけの簡単レシピを教えてくれた。

「いつもの枝豆をレンジで温めたところに、とんこつの風味をまとわせることで無限にイケるアレンジになります」

無限えだまめ【冷凍枝豆】①冷凍枝豆を袋の表示どおりレンジで加熱する②熱いうちに、皮ごととんこつ辛味噌を加えて混ぜ合わせる
無限えだまめ【冷凍枝豆】①冷凍枝豆を袋の表示どおりレンジで加熱する②熱いうちに、皮ごととんこつ辛味噌を加えて混ぜ合わせる

そして、定番のポテトサラダアレンジも。

「ポテサラにカリカリ食感のニンニクをトッピング! とろける温泉卵の濃厚さでクリーミー&ボリューミー、かつピリ辛な逸品になります」

ガッツリとんこつ辛味噌ポテサラ【つまみにんにく+ポテトサラダ+温泉卵】①つまみにんにく適量を袋の上からスプーンの背などで叩いて砕く②ポテトサラダに①のにんにくをふりかけ、温泉卵をのせ、とんこつ辛味噌を添える
ガッツリとんこつ辛味噌ポテサラ【つまみにんにく+ポテトサラダ+温泉卵】①つまみにんにく適量を袋の上からスプーンの背などで叩いて砕く②ポテトサラダに①のにんにくをふりかけ、温泉卵をのせ、とんこつ辛味噌を添える

だいすけごはん氏は、これも定番の冷ややっこアレンジを提案。

「ほぐしサラダチキンにとんこつ辛味噌をあえて、絹豆腐にのせる。お好みでゴマを振りかけてください」

おつまみだけでなく、炭水化物との相性もバッチリ!

辛味噌チキンの冷ややっこ【ほぐしサラダチキン+豆腐】①サラダチキンをほぐし、とんこつ辛味噌を加えてあえる②豆腐にのせて、仕上げにお好みでゴマを散らしたら完成
辛味噌チキンの冷ややっこ【ほぐしサラダチキン+豆腐】①サラダチキンをほぐし、とんこつ辛味噌を加えてあえる②豆腐にのせて、仕上げにお好みでゴマを散らしたら完成

「カレーライスのご飯のほうにとんこつ辛味噌を混ぜることで、ルウに負けず、とんこつの風味が生きます! 焼き豚をトッピングすれば、ボリュームも満点です」(ジョーさん。氏)

赤いとんこつ辛味噌カレー【ご飯+焼き豚+レトルトカレー】①皿にご飯を入れ、とんこつ辛味噌を加えて混ぜる②温めたレトルトカレーをかけ、焼き豚をトッピング
赤いとんこつ辛味噌カレー【ご飯+焼き豚+レトルトカレー】①皿にご飯を入れ、とんこつ辛味噌を加えて混ぜる②温めたレトルトカレーをかけ、焼き豚をトッピング

チャーハンにも合うと、ジョーさん。氏が続ける。

「チルドおつまみの豚とろを混ぜ合わせたチャーハンは満腹満足間違いなし。豚とろ×とんこつの"豚同士"で相性も抜群! 刻みネギをトッピングしてもよし」

赤い豚とろチャーハン【冷凍チャーハン+豚とろ焼き】①豚とろ、冷凍チャーハンを袋の表示どおり加熱したら、熱いうちにとんこつ辛味噌とともに混ぜ合わせる
赤い豚とろチャーハン【冷凍チャーハン+豚とろ焼き】①豚とろ、冷凍チャーハンを袋の表示どおり加熱したら、熱いうちにとんこつ辛味噌とともに混ぜ合わせる

冷凍うどんのレシピを考えてくれたのは、だいすけごはん氏。

「うどんにあえるのではなく、刻みネギにとんこつ辛味噌をあえてネギ味噌を作って、混ぜながら食べる。ネギ味噌はほかのいろんな料理にも使えます」

最後に、テッパンのカップ麺アレンジを野島氏が紹介してくれた。

とんこつ辛味噌ネギ玉うどん【冷凍うどん+刻みネギ+卵】①冷凍うどんを指定の時間レンチンする②刻みネギにとんこつ辛味噌を加えてあえる。③うどんに②のネギ味噌、仕上げに卵黄をのせたら完成
とんこつ辛味噌ネギ玉うどん【冷凍うどん+刻みネギ+卵】①冷凍うどんを指定の時間レンチンする②刻みネギにとんこつ辛味噌を加えてあえる。③うどんに②のネギ味噌、仕上げに卵黄をのせたら完成

「最も合うのは、セブンプレミアムの一風堂 赤丸新味博多とんこつ。赤丸新味が、一風堂の『からか麺』に進化するイメージです!」

からか麺風の一風堂カップ麺【一風堂 赤丸新味博多とんこつ[セブンプレミアム]】完成したカップ麺にお好みの量のとんこつ辛味噌をのせるだけ。赤丸新味が、からか麺に進化するイメージ
からか麺風の一風堂カップ麺【一風堂 赤丸新味博多とんこつ[セブンプレミアム]】完成したカップ麺にお好みの量のとんこつ辛味噌をのせるだけ。赤丸新味が、からか麺に進化するイメージ

そして、禁断の兄弟タッグも!

「ペヤングソースやきそばを作り、ソースは半量程度で仕上げ、兄の『にんにく背脂』と、弟の『とんこつ辛味噌』を1対1の比率でガッツリ混ぜる。どんな調味料でも寛容に受け止めてくれるペヤングの底力が発揮された最高のスタミナ麺です」

にんにく背脂+とんこつ辛味噌のペヤング【ペヤングソースやきそば+にんにく背脂】①ペヤングを作り、ソースは半量程度で仕上げる②にんにく背脂ととんこつ辛味噌を1:1の比率でガッツリ混ぜる
にんにく背脂+とんこつ辛味噌のペヤング【ペヤングソースやきそば+にんにく背脂】①ペヤングを作り、ソースは半量程度で仕上げる②にんにく背脂ととんこつ辛味噌を1:1の比率でガッツリ混ぜる