次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『ワンパン親子丼炊き込みご飯』

材料(2人前)

★米 1合

★鶏もも肉 300g

★玉ねぎ 1/2玉

★卵 2玉(1玉でもOK!)

★昆布水(一晩昆布を漬けた水) 180g

★オリーブオイル 大さじ1

★醤油 大さじ1

★みりん 大さじ1

★塩 適量

★てんさい糖 適量

★七味唐辛子 適量

作り方

①鶏肉の水分をキッチンペーパーでふき取り、両面に塩ひとつまみ振って5分置く

②玉ねぎをみじん切りにする

③5分置いた鶏肉の水分をキッチンペーパーでふき取る

④オリーブオイルを入れて熱したフライパンに、皮の面を下にした鶏肉を強火で3分焼く

⑤鶏肉をひっくり返して1分焼いたらボウルに入れて休ませる

⑥油が残ったフライパンに玉ねぎを入れ、塩・てんさい糖をひとつまみ入れてきつね色になるまで中火で炒める

⑦酒・みりん・醤油を入れて煮詰める

⑧30分ほど浸水させておいた米を入れ、玉ねぎと絡めながら炒める

⑨昆布水を入れ、ふたをして強火にし沸騰させる

⑩沸騰したら弱火にして10分炊く

炊いている間に…

⑪鶏肉をひと口大に切る

⑫ボウルに卵を割り入れ、塩・てんさい糖をひとつまみ入れ、よくかき混ぜる

⑬鶏肉を入れて卵とあえる

10分経ち、米が炊けたら…

⑭ふたをしたまま強火で30秒

⑮火を止めてフライパンに鶏肉と卵を入れて軽くならし、ふたをして10分蒸らす

⑯かき混ぜて完成

ポイント

鶏肉を切る段階では内部に火が通ってないがOK

余熱で鶏肉と卵に火を入れるためふんわりと仕上がる

フライパンに鶏肉と卵を入れる工程では中の蒸気を逃がしたくないので素早く

(このレシピは2023年05月22日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月〜金)朝6時〜8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=aJD5EEYx2gg