窓から日が差し込む明るい店内

調理はオーナーが一人で行っているので時間に余裕を持って来店を

佐伯市の住宅街に佇む『生パスタOOIWA』。厨房からはトマトや炭のいい香りが。店内の壁には黒板やボードにメニューや旬のオススメランチが書かれています。和風パスタにペペロンチーノ、期間限定のパスタなどどれもおいしそう…。メニューに使う素材は野菜が中心。野菜の甘みや香りが、パスタの味に深みとコクを出すそう。これからの時期はトマトやナスなど夏野菜、秋には根菜類を中心に作っています。
とても迷いましたが、今回は王道のカルボナーラのランチセットにしました!

メニューは季節によって変わります

「OOIWAランチ」1390円

「OOIWAランチ」は生パスタorピザ、前菜サラダ、デザートにドリンクが選べます。
「厚切り生ベーコンとこだわり卵のカルボナーラ」は白細麺とほうれん草平麺から選べます。濃厚なカルボナーラソースをよく絡めていただきます。濃厚でクリーミーなのに食べやすい!
ソースはもちろん、パスタの麺やピザの生地も一から手作業で作るのでモチモチの食感が楽しめます。

「ピザカルボナーラ」1390円

高温の石窯で焼き上げるピザもオススメです。外はカリッと中はふんわりモチモチ!
「パスタは創業当時から大きく変わっていませんが、今でもピザは毎日試行錯誤の日々です」と笑顔で話すのはオーナーの大岩さん。焼きたてをテイクアウトすることも可能なので、事前に電話で予約してみてください。

「岩牡蠣の自家製ガーリックバター窯焼(大2個)」1760円

ランチセットから選べる本日のデザート

佐伯市蒲江で捕れた岩ガキを、自家製のピザソースとガーリックバターで焼いたこの時期限定の一品です。とっても肉厚で、噛むたびに口の中にうまみが広がります。パスタにカキをトッピングしたランチセットもあるので、ぜひ!

ボリューム満点の「純生ロール」990円

入り口には、ケーキ…? 実は手作りのロールケーキやガトーショコラ、チーズケーキにプリンなどイタリアンでは珍しいスイーツも用意しているんです。お土産や食後のデザートにテイクアウトしちゃいましょう!

緑のかわいらしい扉が目印

「うちは学生さんも家族連れのお客さんも多いから、誰でも、一人でも気軽に来て料理を楽しんでほしいです」と話す大岩さん。オーナーの温かい人柄と素材にこだわったすべて手作りの料理たち。佐伯の人はもちろん、県外のお客さんも足を運ぶ『生パスタOOIWA』。ぜひ、お出掛けしてみてください!

生パスタOOIWA(オオイワ)

住所:佐伯市中の島東町3-36
電話:0972-24-3535
営業時間:11:00〜15:00(LO14:00)/18:00〜22:00(LO21:00)※変更あり
定休日:日曜、第2月曜
駐車場:8台
HP:https://pasta-ooiwa.com/

地図はこちら
<キーワード>
大分/佐伯市/佐伯/佐伯グルメ/佐伯ランチ/お昼ごはん/ランチ/おでかけ/ドライブ/イタリアン/生パスタ/ピザ/牡蠣/ロールケーキ