頑張った1年のご褒美にちょっと贅沢したくなる年末。

美味しいお肉を心ゆくまで堪能したい夜には、麻布十番の『salon du kuma3 麻布(さろん・ど・くまさん )』を訪れたい。

独創性溢れた肉料理に歓声が上がること間違いなしだ!


大阪の人気肉割烹レストランが港区に進出

大阪・北新地で食通を唸らせてきた肉割烹レストラン『salon du kuma3 北新地(さろん・ど・くまさん)』が、2018年10月に『salon du kuma3 麻布』として港区に進出。

今でこそ見かけるようになった“肉割烹”というスタイルを、大阪で5年以上前から確立させていた同店で供される肉料理は、素材を掛け合わせることで素材の力を引き出す圧倒的な独創性が魅力だ。

今回は、「料理長スペシャリテ」(23,000円)の内容と共に、人気店の魅力をお伝えしよう。


ワクワクしちゃう最初の一皿!何度も味が変化するタルタルを堪能

「え?どうやって食べるの」と聞かずにはいられない一風変わったスタイルで供される最初の一皿は、同店の名物「タルタル ラボラトリー」。

ラボラトリーという名が示す通り、アオリイカ、キャビアがのった黒毛和牛A5ランクのサーロインを使用したタルタルに、様々な薬味をプラスしながら味の変化を楽しむ一品だ。


薬味の中には、「これを入れたらどんな味になるのだろう」とワクワクさせてくれるものもある。そのひとつがキウイフルーツだ。

あまり見かけない組み合わせだが、これがまた美味。黒毛和牛A5ランクのサーロインがもつ甘みを、キウイフルーツの酸味が引き立て、上品な味わいを楽しめる。

始めから全て混ぜ合わせて食べるのもいいが、どんな味わいに変化するのか少しずつ薬味を加えつつじっくりと楽しみたい一皿だ。


会話も盛り上がるユニークな品書きにも注目

品書きに目を通すと2品目には「3-6 in しゃぶ 〃」と書かれている。

こちらは「サーロインしゃぶしゃぶ」と読むのだが、料理を待つ間は、洒落の効いた品書きを眺めて会話を弾ませるのも楽しいだろう。


鰹と昆布の合わせ出汁に、黒毛和牛A5ランクのサーロインをさっとくぐらせ召し上がれ。

上質なお肉の甘みを堪能できる贅沢な一品は、ワインとの相性も抜群。

シンプルに赤ワインを合わせるのもいいが、キリッとしたブルゴーニュの白ワインなどもぴたりとマッチする。


白子など旬の食材を使用した前菜を挟み、続いて登場するのは「とろける片思い」というユニークな名が付いた鮑のチーズフォンデュ。

鮑の肝を混ぜ込んだ濃厚な2種のチーズソースと贅沢にカットされた鮑がたっぷりと入る。

肝の旨みたっぷりのソースを付けて味わえば、口いっぱいに鮑の旨みが広がっていく。


さすが大阪の人気店!映えるメニューぞろいです

美しいロゼ色が食欲を刺激するカツサンドも絶品

看板メニューのひとつである「ある日 森の中 くまさんど」も必食の一品。

シャトーブリアンを使用し、絶妙な火加減でレアに上げられた牛カツは、とろけるような口あたりで、一度食べたらヤミツキに。

また、肉の美味しさを一層引き立てているのがパンに塗り込む自家製のキャベツソース。

スパイスを効かせフルーティーな味わいに仕上げたソースが、お肉の旨みを際立たせ、頬張る度に口福感を与えてくれるのである。


メインに供されるのは「SMB29」と名が付いたステーキ。炭火で焼き上げたイチボをシンプルにわさびや岩塩、ガーリックなど好みのトッピングで味わって。

通っていくとステーキの部分は、部位の相談も可能になるのも嬉しいサービス。

上質なタンが仕入れられた時などは、こっそり教えてくれ変更してくれることもあるというから、食通ならば通わずにはいられない。


〆の一品は演出もビジュアルも迫力満点!

口直しの一皿の後は、コースのラストを飾る〆の一品が運ばれてくる。

ストウブ鍋の蓋をパッと開けると、食欲そそるいい香りと共にスモークが立ちこめる。

ワクワクしながら、鍋中をのぞけば煙の中から、うに、いくら、そして2種類の肉がたっぷりとのった炊き込みご飯が顔を出す。

このパフォーマンスに、歓声を上げずにはいられない。


まずはそのままスモークの香りを纏ったご飯を自家製ローストビーフや、タレ焼きにしたイチボ、うに、いくらなど贅沢な具材と共に召し上がれ。

季節によって具材も少しずつ変化し、これからの時期は松葉蟹などがプラスされることもあるという。


そのまま味わうだけも充分美味しいが「浦島太郎の玉手箱」は、それだけでは終わらない。

2杯目は、鰹出汁、薄口醤油、みりんで作るさっぱりとした出汁をかけて味わうのだ。

出汁をかけると味わいがまた変化し、満腹のお腹にもするりと収まってしまうだろう。


名店が軒を連ねる麻布十番という場所に誕生した肉割烹レストラン『salon du kuma3 麻布』は、年末のご褒美ディナーに訪れるには最適の場所。


コースは、今回紹介した「料理長のスペシャリテ」の他にも、「本日の晩餐」(18,000円)なども用意。

サプライズ好きの彼女を誘い出かけてみてはいかがだろう。