6月に入り雨予報も多く、梅雨のシーズンらしさを感じる一方、晴れの日はジメジメと蒸し暑い。

夏本番を前にそろそろ、ひんやりスイーツを欲している大人も多いのでは?

そこで、年に1度いましか出合えない夏季限定スイーツをピックアップ。

暑い日のデートで彼女が喜ぶ、旬の果物を使ったフルーティーな名品たちだ!


1.自分へのご褒美に!1ピース4,000円超えのショートケーキ
ホテルニューオータニ(東京)『パティスリーSATSUKI』


「ホテルニューオータニ(東京)」のザ・メイン ロビィ階にある『パティスリーSATSUKI』。言わずと知れた、全国のスイーツ好きが集う“スイーツの殿堂”である。

数あるメニューの中でも不動の人気を誇るのが、素材を厳選した最上級のショートケーキ、“エクストラスーパーシリーズ”だ。

昨年は累計販売数2.5万個を突破し、大好評だった同シリーズ。今年も夏限定で、国産アップルマンゴーを贅沢に使用した「新エクストラスーパーマンゴーショートケーキ」が登場した!



主役となる国産アップルマンゴーは、"太陽の果実"とも称される初夏を象徴するようなフルーツ。「新エクストラスーパーマンゴーショートケーキ」では、贅沢に約1個丸ごと使用している。

シェフパティシエが毎朝厳しくマンゴーの品質をチェックしているから、その美味しさは言わずもがな。マンゴー本来の瑞々しく上質な甘みをダイレクトに楽しめる。

各層にはもちろんトッピングにも、パッションフルーツ入りの葛を絡めたマンゴーをふんだんにオン。見た目にも華やかに仕上げている。

さらには、刻んだライチの層を各層に忍ばせており、夏にぴったりの爽やかな後味が印象的な逸品に!



販売期間は7月中旬までで、1日限定20個で販売。

今夏のご褒美スイーツの大本命として押さえておきたい!

※食材の入荷状況等により、期間や内容が予告なく変更となる場合あり

【予約・お問い合わせ】
TEL:03-3221-7252 (11:00〜20:00)


2.オンメニューは6月のみ!旬のフルーツを活かした上品なスイーツ
『資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ』


スイーツ好きにはお馴染みの人気店『資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ』。季節が変わるたび、旬のフルーツが主役の限定スイーツを提供し、感度の高い大人たちを喜ばせている。

6月限定でオンメニューするのは、「静岡県 袋井地区産 “クラウンメロン”のパフェ」と「和歌山県産梅とアプリコットのヴァシュラン 初夏の装い」の計2品!



「静岡県 袋井地区産 “クラウンメロン”のパフェ」(2,700円)。

マスクメロンの王様と称される“クラウンメロン”を使用したパフェ。とろけるようにやわらかい果肉は、甘さと芳醇な香りがひと口ごとに広がる。



「和歌山県産梅とアプリコットのヴァシュラン 初夏の装い」(2,600円)。

甘酸っぱさが際立つ梅とアプリコット、生クリームの甘さとサクサクしたメレンゲの食感が楽しい爽やかな一品。アプリコットソルベと共に楽しむ。



販売期間はどちらも2023年6月1日(木)〜6月30日(金)まで。

初夏ならではのスイーツを楽しみ、夏本番に向けて気分を高めよう!

※食材の入荷状況により、メニュー内容および提供期間が変更になる場合があります。
※写真はイメージです。提供品は写真と異なる場合があります。

【お問い合わせ】
TEL:03-5537-6231(予約不可)


3.SNSを賑わせた「神ルフィーユ」から初夏限定verが登場!
『TREE by NAKED yoyogi park』


代々木公園のそば、クリエイティブカンパニーNAKED, INC.がプロデュースする『TREE by NAKED yoyogi park』。VR技術・プロジェクションマッピング・照明・音楽などによって空間演出された、食とアートが融合する体験型レストランだ。

グルメな大人たちを五感で楽しませる同店は、季節感も重視。初夏を感じさせる、6月下旬までの期間限定スイーツが登場した!



同店で一番人気のスイーツとなっているのが、ヴィーガン&グリテンフリーパンケーキ。

新緑から梅雨にかけてのこの時期は、「ヴィーガン&グルテンフリー 新茶のシトラスパンケーキ」(1,870円)を限定販売。

フレッシュな新茶をパンケーキ生地に練り込み、ほんのりと茶葉の風味を感じる逸品で、シトラスのソースでさっぱりとした後味も楽しめる。



こちらは「TREE特製カヌレ パッションクリーム アメリカンチェリー」(880円)。

カスタードクリーム、アメリカンチェリーのジャムで作った、初夏限定バージョンのカヌレ。パッションフルーツソースをカヌレの中に閉じ込め、オリジナルクリームにアメリカンチェリーを添えてケーキ仕立てに。

甘いカヌレに程よい酸味が加わり、この時期らしい爽やかな味わいに昇華している。



「アメリカンチェリーとパッションクリームのミルフィーユ」(1,980円)は、『ユマニテ』の石崎優磨シェフが開発し、SNSで「神ルフィーユ」と称され人気を誇る季節のミルフィーユの初夏限定バージョン。

甘さと酸味のバランスの取れたオリジナルパッションフルーツのクリームと、みずみずしいアメリカンチェリー、そしてパッションフルーツソースや、ライムジュレ、ルバーブのジャムといった様々なバリエーションの酸味を活かした逸品。

アメリカで定番のドリンク、チェリーライムエードからインスピレーションを受けている。



店内装飾も、このシーズンらしく“紫陽花(あじさい)”をモチーフにするそう。

新緑の気持ち良い晴れの日も、梅雨のジメジメとした雨の日も、1年で1度しか味わえないこの時期ならではのムードを、限定スイーツとともに楽しみたい!

【お問い合わせ】
TEL:050-1743-2539


4.ほてった体をヒンヤリと冷やす“飲むスイーツ”
『Mont St. Clair』


スイーツ激戦区の自由が丘で頭一つ抜きん出た存在といえるのが『Mont St. Clair』。

わざわざ足を運ぶスイーツ好きが絶えない同店から、夏季限定のドリンクが登場。

それが、ジュレやソースを何層にも重ねた飲むスイーツ「ミクサージュ」だ!



濃厚なマンゴーが主役の「マング トロピック」(800円)。

ヨーグルトベースにフロマージュブランを加え、爽やかな酸味とコクをプラス。

マンゴー、パッションフルーツ、パイナップルの濃厚なソースに蜂蜜を入れてまろやかさを出し、爽やかなライムゼストの香りを添えた。

果実感の残るマンゴーのジュレの食感も楽しめる、夏らしいフローズンドリンクだ。



桃本来のみずみずしさを楽しめる「カシス ペッシュ」(800円)。

まろやかな甘さの桃とヨーグルトにカシスのソースを加え、甘酸っぱく上品な味わいに。

飲み始めに香る桃の風味とジュレの食感、後味にはカシスの芳醇な香りと酸味を楽しめる。



味覚・視覚・香り・食感、すべてを刺激する大人のスイーツ「ミクサージュ」。

今夏限定のメニューなので、早めに足を運びたい!

【お問い合わせ】
TEL:03-3718-5200