■おすすめの本は・・・

『みかんアート』

著者:笹川勇

出版社:主婦の友社

発行:2020年

■こんなお話です

「みかん」のおしりから指で4つに割り、皮をむくのを「和歌山むき」と言うそうです。2022年12月3日に農林水産省の公式Twitterで、ベルト状に房を並べるむき方も紹介されましたが、この本は極めつけで、「みかん」の皮で様々なものを作ってしまいます!

作り方には「かんたん」「ふつう」「ちょいムズ」「めちゃムズ」というランクがあり、かんたんな「パンツ」から、絵本『おおきなかぶ』のおじいさんからネズミまで「かぶ」を引っ張るシーンを再現しためちゃムズなものなど色々あって、やってみると飾りたくなりますよ。

■おすすめの理由は・・・

「みかん」のビタミンCとカロテンが免疫力をアップさせ風邪予防になり、皮の白い部分にあるヘスペリジンが血流を促進して冷え対策になるそうです。「みかん」を食べながら、皮でアートも楽しんでみてはいかがでしょう。

《協力:神奈川図書館》

横浜市神奈川区立町20-1/【電話】045・434・4339