保土ケ谷区が「ほどがや地産地消料理コンテスト」を開催する。テーマは「春夏野菜を使った野菜たっぷり料理」。保土ケ谷産野菜の魅力を引き出すアイデアレシピを募集している。5作品を選考し、8月3日(土)にほどがや地区センターで開かれる料理コンテストで実際に調理する。

条件は保土ケ谷産の春夏野菜を使い(そのうえで肉・魚などを使うことは可能)、60分以内で調理できる料理。量は2人前で予算は概ね1千円以内。区内在住・在勤・在学者が対象となる。募集期間は6月14日(金)まで。

応募はWEB(下記二次元コードから)、郵送、窓口持参のいずれかの方法で。参加賞としてエコバッグ・カトラリーセット・保冷温バッグ、オリジナルハンカチのいずれかをプレゼントされるほか、応募者の中から抽選で5人に「苅部葱じゃん」が進呈される。また8月の「料理コンテスト」に進む5作品のレシピ考案者には「ほどがや産野菜詰め合わせ」と賞品が贈られる。

詳細は「ほどがや地産地消料理コンテスト」で検索可能。詳細・問い合わせは区政推進課【電話】045・334・6228。