例えば、6枚切りの食パン1斤を買ったとき。翌日に3枚食べて半分残った場合、みなさんはどのように保管していますか?

「冷凍食品専門家」「冷凍生活アドバイザー」として活動し、『いますぐ食べたい!冷凍食品の本』や『冷凍王子の冷凍大全』などの著書のある“冷凍王子”こと西川剛史さんが、余りがちなパンのおすすめ冷凍法を紹介します。

大敵は「乾燥」と「でんぷんの老化」

余ったパンをそのまま放置していたら、パサパサ、ボソボソになっていた――。そんな経験ありますよね。

実際、パンは含まれる水分量が多いため、乾燥し水分が飛ぶとおいしさを損ないやすい食品です。そのため、常温ではあまり日持ちしません。