この時期、傷まないか気になる「食パン」。おいしさを長持ちさせるプロおすすめの保存法があるって、ご存じでしたか?

■本当に最適な保存場所は?

最適な保存場所は?
最適な保存場所は?

 トーストにしたり、サンドイッチにしたり。朝食は食パンという人も多いのでは。そんな食パンの最適の保存場所はどこでしょうか?

常温保存街の人(50代)
「だいたい朝パンにしているので常温。部屋の中、リビング」
冷蔵保存街の人(60代)
「冷蔵庫です。カビが生えますからね」
冷凍保存街の人(30代)
「冷凍庫に保存します。また温めて食べたら、できたてみたいなおいしさがあるので」

 常温、冷蔵、冷凍。“本当に最適な保存場所”はどこなのでしょうか?

日本トースト協会代表理事 梶田香織さん
日本トースト協会代表理事 梶田香織さん

 様々な喫茶店のトーストを食べ歩いて35年。日本トースト協会代表理事の梶田香織さんに教えてもらいました。

生鮮食品のように保存?
生鮮食品のように保存?
梶田さん
「食パンは肉や魚と同じように生鮮食品と思っていただくのがいいんです。おいしさをできるだけ長く保存できるように大事に扱ってください」

 生鮮食品のように保存する?それは常温なのか、冷蔵なのか、冷凍なのか。このなかに「本当に最適な保存方法」と「やってはいけない保存方法」があります。どれでしょう?


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