今が旬のとうもろこしが“おいしくなる”保存方法を教えてもらいました。ポイントは“皮”です。

■食品保存アドバイザー「ちゃんと保存すれば3カ月持つ」

おいしく保存できるベストな場所は?
おいしく保存できるベストな場所は?

 ふっくらした食感に甘みがたまらない、今が旬のとうもろこしですが、おいしく保存できるベストな場所は常温?冷蔵?それとも冷凍?

 実は、ポイントは“皮”なのですが、どこだと思いますか?

冷凍だと思う(60代)
「冷凍?うまさを逃がさない」
冷蔵だと思う(60代)
「食べるものは全部、冷蔵庫に入れるのかな。夏場だし」
常温だと思う(40代)
「常温。冷凍庫だと乾燥しそう」

 ベストな場所は常温?冷蔵?それとも冷凍?“皮”がポイントとは、どういうことなのでしょうか?

料理研究家で食品保存アドバイザーの島本美由紀さん
料理研究家で食品保存アドバイザーの島本美由紀さん

 農林水産省の広報誌を監修する料理研究家で食品保存アドバイザーの島本美由紀さんに教えてもらいました。

島本さん
「薄皮がラップの代わりもしてくれているので。ちゃんと保存すれば、とうもろこしは3カ月持ちます」

 とうもろこしをおいしく保存するためのポイントは皮。すると、ベストな場所は常温?冷蔵?それとも冷凍?


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