国内外の驚くような情報を、タイトル通りバラエティー豊かにお届けする情報番組「有吉木曜バラエティ」。「テレ東プラス」では、5月2日に放送された番組の中から「宇都宮で1番濃厚!? ヤミツキのガッツリミートソース」の内容を振り返る。

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イタリアン「宇都宮スパ屋」(栃木県宇都宮市)に行列を作るグルメなお客の目当ては、名物のミートソースパスタ。地元民に聞くと「濃厚でガツンとくる。食べ終わった後に『食べた〜!』って感覚がすごい」と評判だ。

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店内で味わう外国人も「おいしいです。バランスがいい」と親指を立てて、グッドサインを出す。日本人はおろか外国人客をもとりこにするミートソースの特徴は、段違いな味の濃さだった。

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仕込み始めて2日目の鍋をのぞくと、一般的なミートソースよりもかなり色が濃い。ミートソースにはあまり使わないデミグラスソースを、イタリア産の完熟トマトや数種類の野菜と一緒にどろどろになるまで煮込むのがおいしさの秘密という。

「もう来ない!」という方もいた


使う肉は、濃厚なソースに負けないよう超荒目の牛肉100%。あえて食感を残すため事前にワインで煮詰め、最後の最後でようやくソースと混ぜ合わせる。開発期間10年、日夜研究と改良を重ね、ようやく納得の味に仕上がったという命のソースだ。

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「おいしいよりも記憶に残るソースを作りたかった」と店主。「それまでのうちのミートソースを召し上がっていた方がこれを食べると『もう来ない!』という方もいた。普通のミートソースが好きな方からNGを出されても仕方がない。それくらいとがったものを作りたかった」と思いを話した。

濃厚を突き詰めたと店主が胸を張るその一品が「宇都宮で一番濃厚なミートソース」(1210円)。NG覚悟、しかし一度胃袋をつかんだら離さないヤミツキパスタだ。スタジオで実食した有吉弘行も「麺もめっちゃうまい。くせになる」とつぶやいた。

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とがったソースに合わせる麺にもパンチが必要と、たどり着いたのはモチモチ感を出すために3日間寝かせた、幅3ミリの極太生パスタ。そのパスタをバターで溶かしたソースであえれば「宇都宮で一番濃厚なミートソース」と堂々と看板を掲げるパスタができあがる。

ランチはこのパスタに、ガッツリサラダ・デザートの盛り合わせ・ドリンクがついた「スパ屋スペシャルセット」(1760円)が人気だという。