野菜をもっと好きになるかも!?アンチョビドレッシングの作り方

野菜をもっと好きになるかも!?アンチョビドレッシングの作り方

野菜がおいしくなるアンチョビドレッシング

美容や体メンテナンスのために、日ごろから野菜は欠かせません。サラダや蒸し料理、炒め物など、さまざまな料理で楽しんでいるかと思いますが、味のマンネリ化に悩んでいる人も少なくないのでは?そこで今回は、いつもとはちょっと違った野菜料理が味わえる、アンチョビドレッシングをご紹介します。

独特の苦味とコクが魅力のアンチョビを使ったドレッシングは、ほんの少々加える醤油が隠し味に。ジャガイモなどのシンプルな味わいの野菜はもちろん、小松菜やインゲンなど、味に少し癖のある野菜との相性も◎。サラダやゆで野菜、蒸し野菜にさっとかけて召し上がれ。

【アンチョビドレッシング】

[材料]
作りやすい分量
アンチョビ…2~3枚(10g)
ニンニク(すりおろす)…少々
オリーブ油…大さじ2
白ワインビネガー…大さじ1 1/2
醤油…小さじ1

[作り方]
アンチョビは、すりつぶすか包丁でたたいてペースト状にして、すべての材料をよく混ぜ合わせる。

市販のドレッシングも魅力的ですが、自家製ドレッシングは、味も風味もバツグン。おいしい上に手軽に作れるので、ぜひ料理のレパートリーに加えていただきたいレシピの一つです。春はすぐそこ。旬の野菜を手に入れたら、さっそく作ってみたらいかがでしょう?

出典:『暮らし上手の健康ごはん』(企画監修:塩山奈央)
ライター:長谷部美佐


関連ニュースをもっと見る

関連記事

YOLOの他の記事もみる
主要なニュースをもっと見る
社会のニュースをもっと見る
経済のニュースをもっと見る
政治のニュースをもっと見る
国際・科学のニュースをもっと見る
エンタメのニュースをもっと見る
スポーツのニュースをもっと見る
トレンドのニュースをもっと見る
生活術のニュースをもっと見る
地域のニュースをもっと見る

生活術 アクセスランキング

ランキングの続きを見る

生活術 新着ニュース

新着ニュース一覧へ

総合 アクセスランキング

ランキングの続きを見る

東京 新着ニュース

東京の新着ニュースをもっと見る

東京 コラム・街ネタ

東京のコラム・街ネタをもっと見る

特集

特集一覧を見る 動画一覧を見る

記事検索