6月限定!長崎発祥の名物グルメを堪能するフェア開催 ホテルオークラ東京ベイ(浦安市)

長崎ディナーブッフェ ~和・華・蘭~より「長崎和牛グリル」

ちばとぴ!グルメ部です。 ホテルオークラ東京ベイ(浦安市)のレストラン「フォンタナ」にて6月1日~30日の期間限定で「ながさき和・華・蘭グルメフェア2024」が開催されます。

江戸・鎖国時代に唯一西洋と貿易を行っていた長崎は、海外より数多くの文化がもたらされた場所。そこを発祥とする名物料理や長崎和牛といった食材を使った特別メニューと聞けば、わくわくしてきませんか。どんなおいしさと出合えるのかご紹介しましょう。(ちばとぴ!タウン=ちばとぴ!グルメ部)

◆メインが選べる!ランチプラン

さっぱりと頂ける「長崎和牛のレモンステーキ」やとんかつ・ピラフ・パスタが一皿に盛られた名物料理「トルコライス」、郷土料理「長崎県産シマアジのシチュー “ヒカド”」といったメイン料理から選んだ一品に、長崎県産の食材を使ったオードブルやスープ、デザートが付いたコース仕立てのランチです。

メインディッシュはシェフのおすすめばかりとのことで、どれにしようか迷ってしまいそうですね。

◆たっぷり食べたいあなたにはブッフェ

いろいろ食べたいあなたにはディナーブッフェがぴったり。

シェフが目の前で取り分ける「長崎和牛グリル」は肉の旨みとまろやかな味わいの脂身を楽しめる一品です。その他「長崎ちゃんぽん」や「五島うどん」といった名物・郷土料理がずらりとブッフェ台に並びます。

代表的なドリンク「ミルクセーキ」もテーブルサービスで味わえますよ。

◆お好みのセットを顔ぶれ豊かな前菜と

レストランで提供中の和・洋・中の料理が一堂に楽しめるディナーセットに、長崎フェア期間中は「長崎ちゃんぽんセット」や「長崎県産和牛のすき煮定食」など名物料理が仲間入り。

セットには前菜として和洋中9種の小鉢がついてきますが、こちらもフェア中は長崎産の素材を使用したメニューが登場しますよ。

いかがでしたか。千葉にいながら長崎の食の魅力に触れられる貴重な機会をお見逃しなく。

【開催概要】 「ながさき和・華・蘭グルメフェア2024」 場所:ホテルオークラ東京ベイ レストラン フォンタナ(1階) 期間:2024年6月1日(土)~30日(日) 料金: ・ランチ2800円~(土・日・祝日 3800円~) ・ディナービッフェ大人7400円、小学生3700円、4~6歳1850円(※金・土・日曜日限定) ・ディナーセット3600円~(※月~木曜日限定) ※料金には消費税・サービス料を含む。 予約・問い合わせ:TEL047-355-3345

※記事の情報は執筆時点での内容です。

シーズナルセレクトランチ ~長崎~
「長崎ディナーブッフェ ~和・華・蘭~」のイメージ
長崎ちゃんぽんセット(写真左)、長崎和牛すき煮定食
9種の小鉢前菜(提供イメージ)

© 株式会社千葉日報社