【今日の献立】2024年4月29日(月)「下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん」
2024年4月29日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん」 「イカの塩麹ユッケ」 「おあげとキャベツの煮びたし」 「キュウリとミョウガの甘酢漬け」 の全4品。
スタミナ補給効果や疲労回復効果のある、レバーやイカを使って元気をチャージ。
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:166Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
<下味>
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
ショウガ (すりおろし)1/2片分
ニンニク (すりおろし)1/2片分
片栗粉 大さじ1
水煮タケノコ 1/4個
玉ネギ 1/4個
ニラ 1/2束
<調味料>
砂糖 小さじ1/2
塩コショウ 少々
片栗粉 小さじ1/2
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
ゴマ油 適量
水煮タケノコはくし形に切り、熱湯を回しかける。玉ネギはくし形に切る。ニラは長さ4cmに切る。
2. フライパンにゴマ油を足して中火で熱し、水煮タケノコ、玉ネギを炒める。
3. 油がまわったら、(1)、ニラを加えてざっと混ぜ合わせて<調味料>の材料をからめて火を止める。
調理時間:10分
カロリー:166Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
砂糖 小さじ1/2
塩麹 小さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
ニンニク (すりおろし)小さじ1/4
白ゴマ 小さじ1/2
ネギ (刻み)小さじ1.5
卵黄 2個分
エゴマの葉 (または大葉)2枚
2. 器にエゴマの葉をのせ、その上に(1)をのせる。中央をくぼませて、卵黄をのせる。
調理時間:10分
カロリー:154Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
キャベツ 2枚
干し桜エビ 小さじ2
だし汁 80ml
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
酒 小さじ2
キャベツは、芯と葉に分けて、芯は斜め薄切りにする。葉はひとくち大にちぎる。
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:22Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
塩 少々
ミョウガ 2個
作り置き甘酢 大さじ1
だし汁 小さじ1
ミョウガは縦4等分に切り、熱湯でサッと茹でザルに上げる。粗熱が取れるまで冷ます。
スタミナ補給効果や疲労回復効果のある、レバーやイカを使って元気をチャージ。
目次 [閉じる]
【主菜】下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん
©Eレシピ
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:166Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
豚レバー 160g<下味>
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
ショウガ (すりおろし)1/2片分
ニンニク (すりおろし)1/2片分
片栗粉 大さじ1
水煮タケノコ 1/4個
玉ネギ 1/4個
ニラ 1/2束
<調味料>
砂糖 小さじ1/2
塩コショウ 少々
片栗粉 小さじ1/2
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
ゴマ油 適量
【下準備】
豚レバーは水を数回替えながら洗って、分量外の牛乳に30分程度漬けて血抜きする。水気を切って食べやすい大きさに切る。<下味>の材料をからめて10分程度置く。©Eレシピ
水煮タケノコはくし形に切り、熱湯を回しかける。玉ネギはくし形に切る。ニラは長さ4cmに切る。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を中火で熱して、片栗粉をまぶした豚レバーを両面しっかり焼いて一旦取り出す。©Eレシピ
2. フライパンにゴマ油を足して中火で熱し、水煮タケノコ、玉ネギを炒める。
©Eレシピ
3. 油がまわったら、(1)、ニラを加えてざっと混ぜ合わせて<調味料>の材料をからめて火を止める。
©Eレシピ
【副菜】イカの塩麹ユッケ
塩麹で味付けした、お酒がすすむ一品です。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:166Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
イカそうめん 120~150g砂糖 小さじ1/2
塩麹 小さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
ニンニク (すりおろし)小さじ1/4
白ゴマ 小さじ1/2
ネギ (刻み)小さじ1.5
卵黄 2個分
エゴマの葉 (または大葉)2枚
【作り方】
1. ボウルに<調味料>の材料を入れて混ぜ合わせる。イカそうめん、白ゴマ、刻みネギを加えて和える。©Eレシピ
2. 器にエゴマの葉をのせ、その上に(1)をのせる。中央をくぼませて、卵黄をのせる。
©Eレシピ
【副菜】おあげとキャベツの煮びたし
春の味、キャベツと桜エビを使った煮びたしです。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:154Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
油揚げ (大)1枚キャベツ 2枚
干し桜エビ 小さじ2
だし汁 80ml
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
酒 小さじ2
【下準備】
油揚げは細切りにして、熱湯をかけて油抜きをする。©Eレシピ
キャベツは、芯と葉に分けて、芯は斜め薄切りにする。葉はひとくち大にちぎる。
【作り方】
1. 小鍋に<調味料>の材料を入れて、中火にかける。沸騰したら、油揚げとキャベツを入れてしんなりするまで弱火で加熱する。©Eレシピ
【副菜】キュウリとミョウガの甘酢漬け
お酢の効果でミョウガの色が鮮やかに。©Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:22Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
キュウリ 1本塩 少々
ミョウガ 2個
作り置き甘酢 大さじ1
だし汁 小さじ1
【下準備】
キュウリは縦半分に切り、3mm幅の斜め薄切りにして塩をからめる。しんなりしたら水洗いして、水気を切る。ミョウガは縦4等分に切り、熱湯でサッと茹でザルに上げる。粗熱が取れるまで冷ます。
©Eレシピ
【作り方】
1. 抗菌袋に、<調味料>の材料、キュウリ、ミョウガを入れて全体をもむ。30分~1時間置いて器に盛る。©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年5月13日(月)「豚肉とキャベツの重ね蒸し」
食コラム記事ランキング
- 1 「ひき肉とキャベツしかない」日のための簡単おかず13選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 2 【ローソン新作】抹茶の苦みが濃厚~!老舗お茶屋『森半』コラボの抹茶「どらもっち」「ロールケーキ」他を実食レポ!
- 3 「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ14選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
- 4 旬のピーク!【春シラス】で作れるレシピ17選~おつまみや丼、パスタも!家族みんなで楽しめる
- 5 【北鎌倉駅の周辺を散歩】おすすめカフェの人気スイーツと、定番の観光スポット5選をご紹介♪
- 6 【紫陽花を見に鎌倉へ】誰も知らない昭和レトロな秘密の小道を発見!「北鎌倉台商店街」の魅力とは?
- 7 「豚肉と玉ネギしかない」日のための簡単おかず18選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 8 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:和食編】肉魚豆腐など食材別最速レシピ32選!
- 9 注目のダイエットフード【車麩】を使ったレシピ10選~絶品ショウガ焼きや酢豚、お菓子など豊富
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ハンペンとピーマンの磯の香炒め がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
冷凍保存できる、野菜たっぷり万能肉そぼろ がおいしい!
朱希さん 19:45
-
トビウオの塩焼き がおいしい!
ゲストさん 19:44
-
アンチョビナス がおいしい!
ゲストさん 18:42
-
隠し味が決め手!シーフードカレー by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
いなり寿司 がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
豚肉のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
シーフードミックスで手軽に!海鮮焼きそば がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
かきたまの豆乳コーンスープ がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
シーフードミックスで手軽に!海鮮焼きそば がおいしい!
ゲストさん 10:22
-
ザーサイと白ネギの前菜 がおいしい!
ゲストさん 10:19
-
ワカメの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 10:17
-
ゼラチンで簡単!ぷるぷるプリン がおいしい!
ゲストさん 08:55
-
大根ステーキの肉みそがけ がおいしい!
むむ婆さん 07:55
-
野菜たっぷり!さっぱり春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 06:26
ウーマンエキサイト特集