TOP グルメ 【パンの作り方】初心者でも超簡単に作れる!オーブンなしでできるレシピまとめ

【パンの作り方】初心者でも超簡単に作れる!オーブンなしでできるレシピまとめ

2021.05.26

発酵させたり生地を練ったりと、初心者には難しそうなイメージのあるパン作り。実はオーブンを使わず土鍋で作れるレシピや、トースターで作れる簡単な作り方など、初心者でも超簡単に作れる方法はたくさんあります!

今回は、読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』の人気コーナー『まるトクZIP!』と、読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』のコーナー『情報喫茶店』から、おうちで簡単にできるパンレシピ、そして作ったパンをもっと楽しむためのアレンジトッピングをご紹介します。

※ この記事それぞれの放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

■パンレシピ
(1)パンもできちゃう!? 土鍋を使って失敗知らずのパン作り!
(2)世界一簡単に作れる?「ドデカパン フォカッチャ」の作り方
(3)バーベキューやキャンプなどに活躍「おそとパン 切りっぱなしパン」

■パントッピング
(1)パンにかけたらもう止まらない!「スイートポテトシロップ」
(2)新感覚の濃いプリン!「天国のぶた たぶん世界一濃厚なプリン』

■1:パンもできちゃう!? 土鍋を使って失敗知らずのパン作り(2020年8月21日(金)放送/大阪ほんわかテレビ)

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

工程が大変で手作りするのはちょっとハードルが高いイメージのパン作り。パンも土鍋を使うと簡単に作れちゃうんです。

<材料>

強力粉・・・375g
インスタントドライイースト・・・6g
砂糖・・・75g
塩・・・4g
スキムミルク・・・12g
卵・・・38g
ぬるま湯・・・195ml
無塩バター・・・36g
板チョコレート・・・ 適量
カスタードクリーム・・・ 適量
粒あん・・・適量
玉子水(卵 20g/水 小さじ2/はちみつ 小さじ1)

<作り方>

まず強力粉(375g)、スキムミルク(12g)塩(4g)をざっくりと混ぜ合わせ、生地を作ります。砂糖(75g)、ぬるま湯(195ml)で溶いたイースト(6g)、溶き卵(38g)を加え、なめらかになるまでこねてください。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

生地をのばしてみて、ある程度グルテン膜が形成された状態になったら無塩バター(36g)をもみ込むようにまたさらにこねましょう。

次に手で持てるようになったら台に叩き付けながら、なめらかになるまでこね上げます。生地を丸め、薄くサラダ油を塗ったボウルに入れ、あたたかい場所で約40分発酵させ、生地を8等分に分割して丸めてラップをして15分~20分休ませます。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

打ち粉をして生地を軽く手のひらでつぶし、円盤状にのばし、出来上がった生地の中央にあずきやジャムなど、好きな具材を包みます。そのほか、カスタードクリームやチョコレートなどなんでも◎。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

クッキングシートを敷いた土鍋に、生地の閉じめを下にして、パン生地をひとまとめにして並べます。土鍋の大きさに合うようにパンを敷き詰めるのがポイント。蓋をして、30分ほど2次発酵させます!

発酵が終わったら玉子水(卵20g・水小2・はちみつ 小1)を塗り、弱火でパンを焼きます。片面が10分焼けたらひっくり返し、10分焼いて両面焼きに。この時、土鍋の蓋の穴はアルミホイルでふさいでおいてくださいね。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

蓋をオープン! ふわふわでおいしく美しいパンが出来上がり♡ さらに仕上がりを綺麗に見せるには、片面が焼けたらひっくり返さず170度のオーブンで約7分焼けば出来上がり!

好きな具材を用意すれば、自分好みのパンが簡単に自宅で作れちゃいます♡ まさに土鍋は魔法の調理器!

■2:世界一簡単に作れる?「ドデカパン フォカッチャ」の作り方(2020年7月6日(月)放送/朝生ワイドす・またん!)

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

<材料>

強力粉・・・180g
塩・・・2g
ドライイースト・・・2g
水・・・150g
オリーブオイル・・・適量
岩塩・・・適量
強力粉・・・適量

<作り方>

パンの生地を作るのに使用する器具は、保蔵容器とスプーンのたった2つだけ! 粉まみれになりながら力を入れてこねる大変な作業のイメージの生地作りですが、なんと保存容器に入れて混ぜるだけなんです。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

このおうちパンは一般的なパン作りよりも圧倒的に工程が少ないのが特徴。こねる時間も短く、発酵やベンチタイムなどの通常のパン作り工程とは異なっています。発酵させる時間を除けば、作業時間実質わずか10分!

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

材料は一般的なパン作りの材料と同じ。まず用意した容器に強力粉(180g)、塩(2g)、ドライイースト(2g)を入れてスプーンでよくかき混ぜます。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

水(150g)を入れるときに一気に全部ではなく、最初に8割ほど入れるのがポイント。全体的に混ぜたあとに粉っぽさが残る部分にめがけて残りの水を加えます。

たくさん混ぜる必要はなく、粉っぽさがなくなれば生地を平らにします。特別なテクニックは必要なし! 通常のパン作りでは、25分こねる工程がたったの5分で完了します。こねずに焼くことでふわもち食パンのフランスパンのように仕上がるのだとか。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

続いて発酵して生地を膨らませる作業。通常は25℃以上の湿度のある場所で行うのですが、おうちパンはなんと冷蔵庫の中で発酵するそう。低温情時間発酵でうまみをアップさせる作り方です。冷蔵庫に8時間放置するだけで発酵が完了しちゃうんです。しかも生地の状態で5日間も保存可能なので作り置きできます。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

8時間寝かしたら、パンの形を作っていきます。生地の上に強力粉(適量)をふりかけ、ヘラなどで生地と容器を切り離します。

アルミ箔をの上に容器をひっくり返しておくと、重力で生地が落ちてくので、しばらく放置。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

生地を取り出したら、両端を真ん中に織り込むように三つ折りにします。オリーブオイル(適量)をふりかけ、膨らみすぎないように指で均等に穴を開けます。岩塩(適量)ふりかけたら後は焼くだけ。

オーブンで焼くイメージが強いパンですが、どんなパンでもトースターで焼けるという発想が浸透していないとのこと。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

おうちにオーブンがなくてもトースターで簡単に焼けるおうちパン。しっとりめのもちもちパンが完成です。

■3:バーベキューやキャンプなどに活躍「おそとパン 切りっぱなしパン」(2020年7月6日(月)放送/朝生ワイドす・またん!)

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

<材料>

強力粉・・・200g
塩・・・3g
砂糖・・・10g
水・・・904g
牛乳・・・50g
ドライイースト・・・2g
油・・・少々

<作り方>

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

外で作るとき、洗い場が近くにない場合があるので、手を汚さずにすむよう、ポリ袋を作って生地を作るそう。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

まずポリ袋の中に強力粉(200g)、塩(3g)、砂糖(10g)を入れます。袋に入れたら袋ごと振って生地作りをします。

水(90g)と牛乳(50g)にドライイースト(2g)を混ぜ、溶かしたものを先ほどのポリ袋に加えます。袋の中に空気を閉じ込めたら、まるで筋トレのように、腕を上下に大きく振ります。ボール状になるように振るのがコツ。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

粉っぽさがなくなるまで揉み、さらにもうひと振り! ひとつの塊になったら油を少々加えて生地とポリ袋がくっつくのを防ぎましょう。

袋の中で常温にしては30~40分寝かしたら、発酵は終了です!

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

発酵が終了したら、袋の中で厚さ7ミリほどに伸ばします。

ポリ袋をはさみで切ってまな板がわりに使います。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

袋の上で生地を好きな形に切り落としたら、フライパンで片面約7分ずつ焼けばおそとパンの完成です! バーベキューのお供に最適♡

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

慣れてきたら、食パンやチョコチップパン、ベーコンエピなどが作れるようになるそう。いろいろアレンジできて、パン作りが楽しくなりそうですね。

■手作りパンをもっと美味しく!かけて&塗って楽しむ「パンのお供」

・パンにかけたらもう止まらない!「スイートポテトシロップ」(2021年3月2日(火)放送/朝生ワイドす・またん!)

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

まずご紹介するのは、『株式会社唐芋農場』の『あめんどろスヰートポテト・シロップ 安納芋蜜、紫芋蜜、薩摩芋蜜』(3種化粧箱入りセット 3,000円/瓶入り1本900円・各税込)。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

一見普通のシロップなのですが、原材料名に記載されているのはサツマイモのみ! 鹿児島県産のサツマイモだけを特殊な製造工程で煮込み作り上げた、正真正銘の芋蜜シロップです。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

ズバリ!芋の味がする、この濃厚な芋蜜シロップ。トーストに塗ると最高なんです♡ 芋味のトーストは新感覚で、パンとの相性抜群。食べた瞬間に広がるサツマイモの甘み・旨味はたまりません! パンの耳まで全部美味しくいただけちゃいます。

<店舗詳細>
株式会社唐芋農場(からいものうじょう)
電話番号:050-3786-4132

・新感覚の濃いプリン!「天国のぶた たぶん世界一濃厚なプリン」(2020年9月16日(水)放送/朝生ワイドす・またん!)

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

次にご紹介するのは、“たぶん世界一濃厚なプリン”というキャッチフレーズが魅力的な『天国のぶた たぶん世界一濃厚なプリン』(4個 1,780円・税込・送料別)。一口食べるだけで濃厚なプリンの甘みとカラメルの苦みが感じられます。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

こちらの濃厚プリンを販売しているのは、群馬県にあるたまご専門店『有限会社山高食品(玉子屋やまたか)』。他では真似できない特殊な製造方法で、牛乳の入っていない2種類の卵を感じられるプリンを作り出しています。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

さらに、『天国のぶた』はアレンジした食べ方も◎。熱々のトーストに贅沢にプリンを塗れば、子供から大人まで大満足の“プリントースト”の完成!

トーストの熱で温かくなったプリンは、さらに甘みや濃厚さが増して何度も食べたくなる味わいになります♡

<店舗情報>
有限会社山高食品(玉子屋やまたか)
住所:群馬県みどり市笠懸町鹿2965-7
電話番号:0277-76-1389
営業時間:10:00~17:00(※時短営業中)
定休日:日曜日・祝日

【関連記事】定番から新食感まで!かけるor塗るだけで美味しくなる「パンのお供」まとめ
生地から作る本格的なパンが簡単にできるなんてうれしいですよね! 次の休日は今回ご紹介したレシピを参考にパン作りに挑戦してみてはいかがですか?

【画像・参考】
『朝生ワイドす・またん!』(月曜~金曜朝5時50分~)
※ 読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』(毎週金曜 よる7時~)

※ この記事はそれぞれの放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。





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