キッチングッズマニアな料理ライター
おかずをあと一品ささっと作りたいときに覚えておくと便利! きゅうりだけで作れる副菜レシピをご紹介します。どのレシピも5分あれば調理完了なのが嬉しい♪ ふだんのおかずやお弁当、おつまみにと、さまざまなシーンで重宝すること間違いなしです。
きゅうりの切り方が時短の大切なポイント。包丁を使わずたたききゅうりにしたり、スティック状に切ったりと手間を省きます。包丁を使わずにたたくと、味しみもよくなります。
初夏が近づいてくると、大袋に入ったきゅうりが安くなってきますね。大量のきゅうりをおいしく食べきる際にも、ぜひ今回のレシピを活用してください。(TEXT:菱路子)
料理ライター、モノライター、編集者。料理関連の会社に勤めるかたわら趣味で立ち上げたお弁当ブログがきっかけとなり、ライターとしてのキャリアをスタート。料理コラムの執筆やレシピ提案、料理写真撮影などで活動中。キッチングッズマニアで、ネットでグッズ情報を探すのが大好き。ITエンジニアの夫、小学生の娘、キジトラ猫と暮らしています。
・クックパッドニュースでレシピ記事を1000本以上執筆。
・株式会社 朝日デジタルラボの運営する情報サイト「moovoo」でレビュー記事執筆。
・その他、会員制サイトの料理コラムなどを担当。