日本No.1レシピサイト「クックパッド」編集部
ケーキというと小麦粉や砂糖、生クリームを使ったものを想像しますが、今回紹介するのは「じゃがいも」で作る"ポテトケーキ"。外はカリっ、中もちっとした食感でシロップをかけていただきます。
じゃがいもと甘いシロップが見事にマッチしているようで、「つくれぽ」(つくりましたフォトレポートのこと)の反応も、「甘い味付け合うのかな?と思いきや美味!リピします!」と高評価。
「じゃがいも」の特徴を生かして作るカリもち食感のケーキ。スポンジ生地のケーキを作ろうと思うと、材料も時間もかかりますが、これなら簡単。しかも、オーブンも使わずフライパンで作れるのもとってもうれしいポイントですよね。
生クリームたっぷりのケーキもおいしいですけど、たまにはこういうシンプルなケーキもいいですよ。ぜひお子さんのおやつにいかがでしょうか。(TEXT:河野友美子)
日本ナンバーワンのレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。季節にあわせた人気レシピの紹介のほか、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザもお届けしています。