cookpad news
コラム

雑な人ほどおいしく作れる!?Twitterで話題の本場イギリスの味「スコーン」の謎に迫る!

【Twitterでバズったごはん Vol.10】市販品などを上手に使い、ササッと作れておいしいレシピが日々投稿されているTwitter。その中から、とくに話題を集めたレシピや便利な料理の知恵を、編集部がピックアップしてお届けします。

雑に作ってもおいしくなる「スコーン」レシピに注目!

Twitterでバズった料理に関するツイートに注目し、多くの人の心を鷲掴みにしたヒミツを解き明かしていく連載が始まりました。第10回目に注目したのは「スコーン」です。

今回はクックパッドに投稿されている「スコーン」のレシピを実際に作り、その手軽さとおいしさを伝えたところ、15万いいねがつくほど話題となったツイートです。さっそく人気スコーンのヒミツを探るべく、ツイート主のkiris_kirimuraさんにお話を伺ってみます!

近所のお姉さんが隣でやさしく教えてくれるようなレシピ

−−なぜ今回のクックパッドレシピのスコーンを作ろうと思ったのでしょうか?

kiris_kirimuraさん:私は短気で適当で強引な性格なので、「ふるわない・寝かさない・焼き時間が短い」タイプのお菓子作りが好きなんです…。今回作ったのはおそらく何十回目というレベルなので、最初に作った日のことを忘れてしまったのですが、このレシピに出会ってからずっと作り続けてきたんですよね。わかりにくいところがまったくなくて、レシピにちょこちょこ書いてある注意事項も、まるで近所のお姉さんが一緒に教えながら作ってくれているみたいで、本当に優しくて親切な書き方なので…。「これだけ優しかったらかなり雑&適当に作っても許してくれるんじゃないかな?」と勝手に信じて、思い切りよく、大雑把に作ってきましたが、なんと今まで一度も失敗したことがないんです。

本場イギリス産のスコーン

さまざまな方が「スコーン作り」に挑戦

kiris_kirimuraさん:今回も「そうだ、最近スコーンを食べてないし、またあのレシピのお姉さんに親切にしてもらおう!」みたいな気持ちで作りました。このレシピを書かれたデイジーパンジーさんは、実際にイギリスに在住していらっしゃって、本場イギリスの素敵なスコーンを伝授してくださったんだと思うんですけど、私のツイートによって、このスコーンを題材にした「適当&雑人間コンテスト」みたいになってしまい、本当に申し訳ないと思っています…。でも、私もみんなもスコーンが大好きなので、なんとか許していただけるとありがたいです…。

細かいことは気にせずに「雑」に作るのがポイント!

−−レシピから優しさが伝わってきたのですね。では、おいしく作るためのポイントや注意点を教えてください

kiris_kirimuraさん:材料を全部入れて、早々に混ぜるのをやめたら、だらしなく数回折りたたみ、型で抜いたら一切いじらず、天板に投げるぐらいの雑で大胆な感じで作っています。レシピの工程3には「※この時、生地をこねないで!柔らかくて大丈夫」と書いてあるんですけど、べちょっとしているのが気になるので、私はあらかじめ打ち粉を大量にひくようにしています。具体的にはカレー用スプーン大さじ山盛り4~5杯ぐらいです。型を抜くときも柔らかいなと感じるので、さらに生地の上からおそらく山盛り2~3杯ほど足してから折りたたんでいます。これが私がツイートに書いた「打ち粉ドバーして生地ダバーしてまだネバーしてたら追い打ち粉ドバー」の内訳です。

あまり触らずに「ほぼ放置」でOK!

あと、スコーンを焼いたときにできる「オオカミの口」のような仕上がりを成功させたいという人に限って、抜いたり切ったりしたあとに、生地の縁の形などが気になってしまい、つい触りがちなんです。でも、スコーンの形なんて、焼ければ全部それっぽくいい感じに見えるので、焼ける前の形状は一切無視して、抜いたあとはもう見ずに、天板にぺいっと放るぐらいでいいんです。私は実際に放ってます(笑)。ただ、レシピには、抜く時点での生地の厚さが“2㎝ぐらい”と書いてあるので、それを守った方が焼き上がりのスコーンの厚みが出ます。クッキーのように生地を延ばして、薄めに焼いてる方もいるっぽいんですけどね。

雑さが功を奏して「本場イギリス」の味に!

−−とにかく大胆に作ることがおいしく仕上がるポイントだなんて面白いです。では、実際にはどのような味わいでしょうか?

kiris_kirimuraさん:それはもう、デイジーパンジーさんがおっしゃっているような「外はサクッ中はしっとりふわふわ」と言えなくもないんですけど…。なんていうか、私の場合は雑アレンジで作りますし、粉が多いせいもあるのか、モスモスモサモサとしたいい感じのスコーンです…。でも、この“モスモス”が「逆に本場っぽい!」と、イギリス経験のある方からのコメントも多数いただいておりまして。きっと、仕上がりや好みには、いろんな流派があるのかもしれないな、と思いを馳せています。ちなみに私は海外に住んでいるので、日本の小麦粉を使えばもっとサクッ&しっとり&フワフワだと思いますし、実際に日本でスコーン作りにハマっている母が「食感もおいしく仕上がった」と言っていました。

−−今回のツイートでは15万件ものいいねがつきましたが、バズったことでどのような反応がございましたか?

雑な方たちによる「大雑把アレンジ」も大成功

kiris_kirimuraさん:“自称・雑”を主張される方ほど「成功しました!」と、実際に作られた写真を上げられていましたね。あとは「まだ作ってないけど自信がある」っていう方も複数いらっしゃって、ご自身の雑さには定評がおありのようでした。そもそも、今回のスコーンのツイートに「作りました!」というコメントがつくまでが全体的に早かったです、もしかすると“雑”であることが利点となって、サッと動き出すまでのフットワークが軽くなるのかもしれませんね。また、「天ぷら粉でいけますかね?」「天ぷら粉でやりました!」「私はホットケーキミックスで!」「ベーキングパウダーを入れ忘れました!」など、雑でありながらも多くの方がさまざまな方法で成功されていました。

誰でも気軽に取り掛かれるレシピ

今回のレシピは材料が少ないので手軽ですし、レシピ作者さんのデイジーパンジーさんがていねいに優しく説明してくださっているので、みなさんもやる気を削がれずに作れたのではないでしょうか…。私のような雑人間って、まず材料を揃えることから困難なので…。あとは「私の得意料理だったけどそういうことだったのか…(私が雑な人だからいつも成功していたのか…)」っていうコメントを見つけたときには「元気出して…!」って思いました。友人や知人からは、私が雑&適当な性格なことをよく知っているので「ああ、こういうラフな感じのお菓子は得意だよね」と、淡々としたコメントが届きました。

自分で作ったスコーンを「おいしい!」と喜べる幸せ

kiris_kirimuraさん:あと、リプライで寄せていただいた写真の中には、真面目な方だったら「失敗した…」って思いそうな仕上がりのスコーンでも、「上手く出来ました! おいしい!」という喜びのコメントと一緒に載せてくれたものもありました。私は「おいしいものってこんなふうに、ラフで楽しい感じでもいいんじゃないのかな」って思ったりしました。本人が成功したと思って、実際においしいんですもの…。こういう自分だけの幸せみたいなものって、もっと大事にされていいんじゃないのかなって。人から褒められることよりも、まずは自分で自分を認められる人を見ていると嬉しくなるタイプなので…。そのことをずっと誰かに伝えたいと思っていました。

2014年7月に投稿されたレシピが誰かに愛されて、また誰かに伝わっていき、数年経った今も多くの笑顔を輝かせているなんてステキですね。ツイート主のkiris_kirimuraさんのお話を伺っていると、いろいろな方が試行錯誤しながらも、焼き上がったスコーンをおいしく味わっている笑顔が浮かびました。今回バズったツイートや、イギリス在住のデイジーパンジーさんのスコーンレシピを覗いてみて、ぜひ本場の味わいに包まれてみましょう!

(TEXT:八幡啓司)

kiris_kirimuraさん
普段はお話を作ったり絵を描いたりして過ごしながら、その日の料理や日常のささやかなことをツイートしている。

関連する記事
【見知らぬ土地で子なし、友達なし】孤独だった元・歯科助手がフォロワー8万人越えの人気レシピ作家になるまで 2023年12月09日 20:00
買ってよかった!30代女性が本気でおすすめ「キッチングッズ」3選 2023年10月27日 17:00
シュールなイラストにハマる人続出!自然な甘みで体にやさしい「さつまいもスイーツ」がX(旧Twitter)で話題 2023年11月10日 20:00
【作業5分】バター不要!オイルで作れる「簡単スコーン」 2023年12月06日 14:00
みそ汁の格上げワザが話題!10月に最も読まれた「朝ごはん」の記事は?【月間ランキングTOP5】 2023年11月07日 22:00
20分以内にできあがり!「お豆腐スコーン」が材料2つでできちゃった 2023年11月16日 16:00
ヘルシーなのに濃厚!食欲の秋にオススメ「えのき明太」レシピ 2023年11月02日 11:00
ライスペーパー、包まなくてもおいしいんです!5分で完成「お食事スープ」は朝におすすめ 2023年11月09日 11:00
サクッ&ほろっな食感がクセになる!米粉で作る簡単クッキーボールのレシピ 2023年11月16日 12:00
“ルンバブル”って知ってる?30代女性が激推しする「時短に貢献してくれる家電」 2023年11月10日 17:00
ストレスだらけだった減量が達成感があって楽しいものに!半年で−6kgを叶えた人気YouTuber・まみやでさんが、これまでのダイエットから“変えたこと”とは? 2023年10月28日 15:00
158cm・60kgから48kgへ!食事管理のみで1年に−12kgを叶えた産後ママの最強ダイエット法 2023年11月04日 15:00
300人絶賛!大ざっぱさが肝心のザクザクしっとりふわっな「3層スコーン」 2023年11月30日 06:00
世界が日本の「和紅茶」を絶賛!ビール・コーラに続くクラフトブームはコレ 2023年11月29日 04:00
本場イギリスでは食べ方で論争が勃発!奥深い「英国式スコーン」の世界 2023年11月29日 04:00
子育ての本番は〇〇期から!12人産んだ助産師ママが語る「子育て中で一番きつかったこと」 2023年12月12日 18:00
“練らないこと”がポイント!バターと卵不使用の「チョコスコーン」がX(旧Twitter)で話題 2023年12月08日 20:00
旬の味を楽しもう!「ゆず×ホットケーキミックス」で作れる簡単スイーツ 2023年12月21日 16:00
30代スタッフに聞いた“こだわり”!料理で「面倒だな」と思いながらもやってしまうこと 2023年12月01日 17:00
料理をするとき必ずつける?30代スタッフの「エプロン」に対する本音とは… 2023年12月22日 17:00
「ネギ」って聞いて思い浮かべるのは?関東人が戸惑う"関西の常識"に90万人以上が大注目 2023年11月14日 10:00
プラス〇〇で格上げ!ホットケーキミックスでお手軽スコーン3選 2023年12月05日 13:00
忙しい朝にも◎10分で食べられるスコーン 2024年01月26日 06:00
ポリ袋で簡単!きれいにできる「腹割れスコーン」 2024年01月13日 15:00
簡単なのに本格的!ホットケーキミックスでさくふわ「腹割れスコーン」 2024年02月03日 15:00
中からチーズがとろ~り!X(旧Twitter)で話題の「もっちもちチーズいももち」の作り方を聞いてみた 2024年01月12日 20:00
あの菓子パンの意外な食べ方が話題!2023年12月に多く読まれた「朝ごはん」の記事は?【月間ランキングTOP5】 2024年01月09日 22:00
【材料4つ】ポリ袋とホットケーキミックスで!簡単すぎる「チョコチャンクスコーン」 2024年01月17日 21:00
味噌のベストな保存法も紹介!30代スタッフに聞いた「オススメの味噌汁の隠し味」とは… 2024年01月12日 17:00
オーブン不要!トースターで絶品スコーンができちゃった 2024年02月15日 07:00
【材料3つ】雑に作るのがコツ!外サク中ホロの「英国式スコーン」 2024年02月18日 14:00
おいしすぎる"具なしおにぎり"の作り方がトップに!2023年に人気だった「朝ごはん」の記事は?【年間ランキングTOP5】 2023年12月31日 10:00
【X(旧Twitter)で話題】つぶしながら焼く!「ぺちゃんこガリガリクロワッサン」のおいしい作り方を聞いてみた 2024年02月16日 20:00
1ヶ月に1回は替えている?「キッチンスポンジ」の取り替えどき&オススメの優秀スポンジ 2024年02月23日 17:00
品切れしている店舗も!カルディの「フライドチキンの素」実食レポ 2024年03月19日 18:00
不摂生な生活で激太り!座りっぱなしの漫画家が一念発起して−25kgを達成した「期間集中ダイエット」 2024年02月03日 09:00
挫折とリバウンドを乗り越えて−16kg!成功を支えたのは「アプリで繋がった仲間たち」 2024年02月10日 09:00
「老け見えしない」50代のダイエット術!4カ月でー6kg、更年期症状も改善した方法 2024年02月17日 09:00
これ知らなかった!「フルグラ」の新しい食べ方に驚き 2024年03月13日 13:00
【X(旧Twitter)で話題】中からトロッとガナッシュが溶け出す「アールグレイガトーショコラ」 2024年03月15日 20:00
5分の仕込みでチーズケーキが作れちゃう!?2月に最も読まれた「スイーツ」の記事は?【月間ランキングTOP5】 2024年03月13日 22:00
ある成分を制限することが大事!「老化を防ぐ」ための食生活のポイント2つ 2024年03月29日 17:00
【X(旧Twitter)で話題】「これウマい」の声多数!トロトロあまあまな「新玉ねぎの炊き込みご飯」の作り方を聞いてみた 2024年04月12日 20:00
焼くまで5分。週末の朝は「スコーン」でのんびりブランチを 2024年04月11日 16:00
売り切れ続出!カルディで飛ぶように売れている「ももとはちみつ」ジャム 2024年04月15日 20:00
120kgから55kgになり人生が一変!体型、体調、メンタルまで整った−65kgダイエットの中身 2024年03月30日 18:00
英国のスコーンが進化!SNSで人気のかわいすぎる「韓国風スコーン」 2024年04月05日 05:00
平野レミさんに聞いた!一品で満足する、時間がないときの切り札レシピ 2024年04月22日 14:00
トマトを手で潰してTV局からストップも!?平野レミさんに聞く、料理を楽しくする考え方 2024年04月12日 21:00
“キャロ活”って知ってる?大ブーム目前のスイーツ「キャロットケーキ」 2024年04月05日 05:00