おいしい食パンやバゲット。残ったら冷凍するのが正解です。フランスで暮らし、お菓子を学んだ若山曜子さんにおいしいリベイクレシピを教わりました。


●シェーブルチーズの
 バゲットサラダ

うっかり乾燥させてしまった
バゲットでもおいしい!

◆使用するパン:バゲット

材料(2人分)

・冷凍したバゲット:約6cm
・シェーブルチーズ(円筒状):約6cm
・こしょう:少々
・トマト:小1個
・マッシュルーム:2~3個
・ベビーリーフ:1袋

[ドレッシング]
・オリーブオイル:大さじ1
・酢:小さじ1
・塩:小さじ1/3

つくり方

(1) バゲットとチーズは厚さ1センチに切る。バゲットにチーズをのせ、オーブントースターでこんがりするまで焼き、こしょうをふる。
(2) トマトはくし形に、マッシュルームは薄切りにする。
(3) ドレッシングの材料をよく混ぜ、(2)、ベビーリーフとあえる。
(4) 皿に(3)と(1)を盛り合わせる。


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リベイクポイント

 カリカリに仕上げたいので、バゲットは薄切りがおすすめ。うっかり乾燥させてしまったバゲットでもおいしい。

パンをおいしく冷凍保存する方法

パンは新鮮なほうがおいしいから、買った日に焼きたてを楽しんだら、残りはすぐに冷凍してしまおう。いつでも買ったばかりのおいしさを復活できますよ!
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●教えてくれたのは……
若山曜子(わかやま ようこ)さん

菓子・料理家。再現性の高いレシピに定評があり、『ときめく10分スイーツ』(家の光協会)など、お菓子、料理の著書多数。

食パンとバゲットの
リベイクレシピ

2019.05.18(土)
Text=Mei Hojo
Photographs=Kiyoko Eto
Styling=Makiko Iwasaki

CREA 2019年6月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この記事の掲載号

なんでこんなにパンが好き?

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毎日楽しめる、皆でシェアできる、そのままでも、調理してもおいしい、しあわせの香りがする……。パンってやっぱりいいですよね。それにしても、ブームが終わらず皆の心を掴んで離さないのはなぜ? そこで今回は、パンを愛する人たちに“好き”の理由を伺い、旬のトピックスを徹底調査。保存版のパンガイドができました。