指定野菜とは?
「指定野菜」とは、農林水産省が「国民生活に欠かせない野菜」として定める分類で、安定供給のために生産農家さんへの補助金制度などサポート体制が整えられているお野菜たちのこと。
栄養価の高い食材が、比較的安価で安定的に入手できるようになるのは消費者にとっても嬉しい限り!
そんな指定野菜に、2026年からブロッコリーが正式に追加されることになったんです。ブロッコリー好きとしては嬉しい限り。
半世紀ぶりに「指定野菜」に追加されたブロッコリー。緑黄色野菜の仲間として、その栄養素の高さが注目されてきました。
今回はそんなブロッコリーの美容と健康に嬉しい栄養ポイントや、食べ方アイデアについて、インナービューティー料理研究家の筆者がご紹介します。
「指定野菜」とは、農林水産省が「国民生活に欠かせない野菜」として定める分類で、安定供給のために生産農家さんへの補助金制度などサポート体制が整えられているお野菜たちのこと。
栄養価の高い食材が、比較的安価で安定的に入手できるようになるのは消費者にとっても嬉しい限り!
そんな指定野菜に、2026年からブロッコリーが正式に追加されることになったんです。ブロッコリー好きとしては嬉しい限り。
ブロッコリーの茎部分も、ビタミンCや食物繊維が豊富ですので捨てずに活用を。
我が家では外皮を薄く向いてから約1㎝角にカットしたものを、スープや煮込み料理に加えることが多いです。
スティック状に切ったものを、先ほどご紹介した蒸し物に加えてもおいしいですよ!
栄養価が高く、食べ応えも抜群のブロッコリー。豊富な栄養素を無駄なく・逃さず食べたいですね。さっと茹でる(約3分でOK)だけでも十分美味しいので、是非毎日の食卓に積極的に取り入れ、体の内側からキレイと元気を磨きましょう。
【保有資格】
・女子栄養大学認定・食生活指導士1級
・べジフルビューティーアドバイザー
・調味料ソムリエ
・キッズキッチンインストラクター
【著書】
・決定版!節約・冷凍レシピ(宝島社)
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