福岡名物うどん! 福岡県民が選ぶ最愛うどん店15選【2023年最新】

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 意外と知られていませんが、福岡県はうどんの一大消費県。福岡の食文化を語る上で、うどんは欠かせません。フワフワとやわらかい麺や、本場讃岐の製法を取り入れたもの… 今も進化中のうどん店をご紹介! 福岡の地元人が本当に通うお店はどこなのでしょうか?! ファンファン福岡の読者アンケートをもとに15店をランキング形式で紹介します。
【調査方法】ファンファン福岡読者 891人アンケートから(2022年11月号編集部調べ) ※店舗数は2023年1月時点

目次

うどん発祥の地は福岡?!

 福岡市博多区の承天寺には「饂飩(うどん)蕎麦発祥の地」という石碑があります。聖一国師が中国の修行から帰国した際に、うどんや蕎麦の作り方を持ち帰り、全国に広まったとされています。 ※諸説あります

第1位 牧のうどん

出典:https://www.makinoudon.jp

 福岡に来たらぜひ食べてもらいたい“これぞ福岡のうどん”といえるのが「牧のうどん」です。喉ごし滑らかな太麺は唇でぶつりと千切れるくらい柔らかめ(麺の硬さは調整可)。

 甘辛く炊いた肉入りにすると、スープまでほんのり甘めになります。
 食べているのに、スープを吸って麺が増えていくような錯覚に陥るボリュームたっぷりのうどん。博多バスターミナル店は、時間を気にする客のために提供時間の早さを自慢にしているそうです。

<読者の声>
「牧のうどんです。『早い、安い、旨い、満腹』で大満足。かしわご飯も最高!」(50代 男性)

「牧のうどんしか勝たん!」(20代 女性)

「他も食べましたが、やっぱり幼い頃から慣れ親しんだあのモチモチ感に戻ってきます◎ スープを足せたり、お座敷にごちゃごちゃ座る昔ながらの感じも好きです」(30代 女性)

牧のうどん 博多バスターミナル店

住所 福岡市博多区博多駅中央街 2-1
TEL 092-483-1130
営業時間 10:00~23:00

※福岡県、佐賀県、長崎県に18店舗
https://www.makinoudon.jp/

第2位 資さんうどん

出典:https://www.sukesanudon.com/kodawari/

 北九州発祥の「資さんうどん」と言えば、長〜い「ごぼ天」と、鯖やうるめ・昆布・椎茸からとったあっさりとした出汁が特徴。

 丼物や定食など100種類以上のメニューがそろい、幅広い年代の人に愛されています。人気の「ぼた餅」は持ち帰りもできます。とろろ昆布、天かす入れ放題、きざみつぼ漬け取り放題というのも、資さんうどんの魅力のひとつです。

<読者の声>
「資さんうどんは、安定した味。おでんやおはぎも、ついつい食べてしまいます」(50代 女性)

「子連れで行きやすいし、おでんもあって美味しい!」(40代 女性)

「わが家は資さんうどん一択です!」(40代 女性)

資さんうどん 本店

住所 福岡県北九州市小倉南区上葛原2-18-50
TEL 093-932-3010
営業時間 7:00~24:00(O.S.23:30)
年中無休

※福岡県、山口県、佐賀県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県に展開中
https://www.sukesanudon.com/

第3位 大地のうどん

出典:https://daichinoudon.com/menu/

 2005年に創業し、現在では東京を含め8店舗を展開する「大地のうどん」は、豊前裏打会の加盟店で、できたての美味しさが人気の秘密です。注文を受けてから麺をカットして茹でるため、できたてモチモチの食感に。

 丼からはみ出る大きさのごぼ天は、サクサクの衣とごぼうの歯応えがたまりません。数量限定の大地セットもトッピングが豊富なのでおすすめです。

<読者の声>
「ごぼう天がビックリする大きさ! 麺がツルシコで美味しいです」(60代 女性)

「大地のうどん本店が1番好きです。麺のこしがいい感じ!並んででも食べる価値あり!」(30代 女性)

「半年に一度福岡へ帰省しますが、必ずこのお店に立ち寄ります」(40代 男性)

大地のうどん 博多駅ちかてん

住所 福岡市博多区博多駅前2-1-1朝日ビル地下2階
TEL 092-481-1644
営業時間 11:00~16:00 / 17:00~21:00
定休日 無し(年末年始休み)
駐車場 無し

※福岡県、東京都に8店舗
https://daichinoudon.com/

第4位 ウエスト

出典:https://www.facebook.com/westudonniku/

 ウエストは「牧のうどん」「資さん」と並ぶ福岡の有名うどんチェーン店です。あっさり味の出汁が特徴で、出汁には「あじこ」と「いりこ」や昆布・鰹を使用しています。化学調味料等を使わずアルカリイオン水と「瀬戸のほんじお」で整えた出汁は、店舗で手作りされています。

 コスパも良く、揚げたての天ぷらやうどんとセットにできる定食メニューも人気です。ネギや天かすが入れ放題なのもポイントが高いですね!

<読者の声>
「特にごぼ天うどんがオススメです。細めんに変更する事ができるので、私はよく細めんにします」(50代 女性)

「夜には居酒屋メニューもあるし、昼間もごぼ天等の天ぷらは揚げたて。別皿指定も出来る◎」(50代 女性)

「やっぱりウエスト!」(60代 女性)

ウエスト 天神

住所 福岡市中央区天神 2-3-10
TEL 092-737-2011
営業時間 (日〜木)11:30〜24:00 (金・土)11:30〜深夜2:00 ※居酒屋メニューは17時から提供

※福岡県、山口県、熊本県、大分県、佐賀県、長崎県、鹿児島県、関東に展開中
https://www.shop-west.jp/

第5位 和助(わすけ)

出典:Instagram wasuke_urauchi より

 和助の麺は、讃岐うどんを彷彿とさせるコシと喉ごしをもつ透明感のある麺で、香ばしくも淡く澄んだ出汁と相性ぴったり。冠状の大きなごぼ天も特徴です。

 和助も豊前裏打会の加盟店。鳥飼店、大名店ともにランチタイムには行列ができることも多い人気ぶりです。

<読者の声>
「人気店なので土日の昼時は並んでいますが、時間をずらして行くと割と座れます。ごぼう天がカリカリでボリューム満点♪ かしわ飯おにぎりもセットで」(30代 女性)

「麺にコシがあり、つるっと食べられます! 平日のお昼頃は会社員で常に満席です」(30代 女性)

和助 鳥飼店

住所 福岡市城南区鳥飼5-2-54
TEL  092-851-0070
営業時間 11:00~15:30 / 17:30~21:00
定休日 火曜

<大名店>
住所 福岡市中央区大名2-2-43イーエルケイ大名ビル101
TEL 092-733-0202
営業時間 11:00~15:30 / 17:30~21:00 
定休日 火曜 
https://www.instagram.com/wasuke_urauchi/

第6位 讃岐うどん 志成 (しなり)

出典:Instagram shinariudon_より

 福岡で美味しい讃岐うどんを食べるなら「讃岐うどん志成」がおすすめ。大濠公園駅の北側にあるこぢんまりとした店舗ですが、開店時間前から行列必須で、2019年にはミシュランガイドのビブグルマンにも掲載されました。

 人気メニューはぶっかけで、コシの強い麺と出汁の効いたつけつゆは洗練された美味しさです。天ぷらも麺も、素材や調理、揚げ方の全てが絶妙な状態で提供されます。

<読者の声>
「讃岐出身の私が、古里の味を堪能できるイチ押しのお店です」(50代 女性)

「ぶっかけがおすすめ!」(30代 女性)

讃岐うどん 志成

住所 福岡市中央区大手門3-3-24小金丸ビル1F
TEL 092-724-3946
営業時間 (火~金)11:00~15:00 (土・日)11:00~16:00
定休日 月曜
https://www.instagram.com/shinariudon_/?hl=ja

第7位 まことうどん

 姪浜エリアの人気店は、駅から徒歩5分の「まことうどん」です。藤崎の「大助うどん」で修行した店主が1999年にオープンした店で、お昼時には行列ができることも多いとか。

 うどんは、やや弾力のある細めの平たい麺で、出汁にはうるめや昆布・鰹を使用。千切りのごぼうがふわっと揚げられたかき揚げは、ごぼうの食感が残るさっくりとした味わいです。丼物とのセットにもできます。

<読者の声>
「餅を揚げた力うどんが大好きです。どんぶりものも美味しいんですよねー」(50代 女性)

「繊細ながらも出汁の味がしっかりとする、とても美味しいうどんです」(30代 男性)

まことうどん

住所 福岡市西区姪浜駅南1-3-26 1F
TEL 092-891-0255
営業時間 11:00~14:30 17:30~20:40 ※うどん・スープがなくなり次第閉店

第8位 うどん日和

出典:https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400105/40031490/dtlphotolst/smp2/

 「うどん日和」は、六本松のおしゃれなうどん屋さん。名店「志成」で修行した店主により2012年オープン。麺には福岡県産の小麦2種を使用していて、讃岐風のモチモチとしたコシのある食感です。

 人気は「アボカド海老天ぶっかけ」で、麺の上にアボカドと揚げたての海老天が3尾乗っています。濃くて甘めのつけつゆがよく合います。また、トゲトゲの衣に職人技が光る「かしわ天」は、肉質も柔らかでクセになるおいしさです。

<読者の声>
「天ぷらがおいしいです」(30代 女性)

うどん日和

住所 福岡市中央区六本松4-4-12
TEL 092-714-5776
営業時間 (月・水・土・日・祝)11:30〜15:00 (木・金)11:30〜15:00 / 17:00〜21:00 ※麺がなくなり次第終了
定休日 火曜
https://www.instagram.com/udonbiyori/ ※営業時間要確認

第9位 因幡(いなば)うどん

出典:https://inabaudon.com/about/

 戦後間もない昭和26年、因幡町(現在の天神1丁目あたり)に出店したのが「因幡うどん」の始まりです。うどんは足踏みで程よいコシをもたせ、出汁には昆布やいりこ、日田の醤油、赤穂の塩などの天然素材を使用して、季節によって風味を調整するこだわりようです。

 せっかちな博多っ子を待たせないよう、あらかじめ茹で置きした麺を使うことで提供時間を早めていた“博多うどん”、因幡うどんでは伝統を受け継いだ、ふんわりとやわやわなうどんを味わうことができます。

<読者の声>
「断然、因幡うどん。出汁をとっくりで湯煎してるので、煮詰まることなくいつもフレッシュ」(50代 女性)

因幡うどん 渡辺通店

住所 福岡市中央区渡辺通2-3-1
TEL 092-711-0708
年始除き無休
https://inabaudon.com/

第10位 大助うどん

 福岡市早良区藤崎駅の南側にある「大助うどん」は、博多風のやわらかなうどんが食べられる、地域で長年愛されている店です。

 出汁が香る淡い色のスープに、細い麺が特徴。思わず最後まで飲み干してしまうほど、あっさりとした後味のスープです。もしメニューにあれば「どんちゃん」(野菜たっぷりの和風うどんちゃんぽん)や、イカ天丼などもおすすめです。

<読者の声>
「うどんも、丼ものも美味しいです」(40代 女性)

大助うどん

住所 福岡市早良区藤崎1-1-4 1F
TEL 092-821-0830
定休日 火曜・水曜

第11位 かろのうろん

出典:https://www.facebook.com/profile.php?id=100057620522554&sk=photos

 創業明治15年という老舗のうどん店。「かどのうどん」が訛って「かろのうろん」になったそうです。
 
 行列ができる有名店ですが、昔ながらの味わい深い佇まいの店内に入ると、ホッとする雰囲気に癒されます。柔らかめの麺にしっかりと黄金色の出汁が合う「うろん」には、ささがきごぼうたっぷりの、ごぼ天がよく合います。

<読者の声>
「やっぱり、かろのうろん!」(30代 女性)

かろのうろん

住所 福岡市博多区上川端町2-1
TEL 092-291-6465
営業時間 11:00~19:00
定休日 火曜

第12位 こまどりうどん

出典:http://komadoriudon.co.jp/shop/41

 「こまどりうどん」の本店は、福岡市西区の、都市高速道路と西九州道が立体交差するジャンクションの下にあります。地元民にはよく知られていて、満席のことも多い人気店です。

 もっちりとした麺を博多風に柔らかくふっくらと茹でていて、ほんのり甘めの出汁を使っています。人気は「すき焼きうどん」や「もつうどん」。丼ものも人気で、中でも注目なのは3人前の丼を一つの椀に盛った「ジャンボ丼」! 価格も良心的です。

<読者の声>
「カツ丼はボリュームがあり、うどんも美味しい! 店内は広く、なんといっても店員さんの暗記力と調理のスピードに驚愕! 納得できる仕事ぶりです◎」(40代 女性)

こまどりうどん 福重・本店

住所 福岡市西区石丸4ー1-28
TEL 092-881-0221
営業時間 10:00~21:00
定休日 正月三が日
http://komadoriudon.co.jp/

第13位 釜喜利うどん(かまきりうどん)

出典:Instagram kamakiriudon より

 赤坂駅からけやき通りに向かって徒歩8分のところにある「釜喜利うどん」は、ミシュランにも評価された行列店です。

 糸島産小麦を使ったコシの強い細麺は、博多うどんとしては少し異色かもしれません。麺と鰹節・昆布の香る澄んだ出汁は旨味たっぷり。かしわ飯がいなりに入った「かしわいなり」や冷たい「すだちうどん」がおすすめです。

 夜はうどん居酒屋としても営業しています。世界に博多の文化を広めるべく、2020年にはパリ・オペラ座横に出店!

<読者の声>
「すだちうどんが大好きです」(40代 女性)

釜喜利うどん

住所 福岡市中央区大名1-7-8
TEL 092-726-6163
営業時間 11:30〜22:00(O.S. 21:30)
定休日 火曜
https://www.niwakaya-chosuke.com/kamakiri-udon

第14位 立花うどん

出典:Instagram tachibana_udon3973 より

 久留米インターすぐにある昭和56年創業の「立花うどん」は、広い店内がいつもにぎわう人気店。うどんは煮立った釜で、なんと27~28分もかけて茹でられているので、やわらかく膨らんで出汁とよく絡みます。

 じっくり味を染ませた肉と、ささがきにしたごぼう天を合わせた「肉ごぼう天」が人気メニュー。冷凍のうどんは通販でも販売中で、2022年6月には東京都港区六本木に立花うどんの自動販売機(冷凍品)が設置されたことが話題になりました。

<読者の声>
「甘くて濃い味の、肉うどんが癖になりますよ~ 麺は柔らかめですがこしもあります。おすすめはトッピングにもやし。肉もやし最高です!」(30代 女性)

立花うどん

住所 福岡県久留米市東合川5-6-1
TEL 0942-44-3939
営業時間 9:30〜21:00(O.S. 20:30)
定休日 火曜・第3水曜
https://www.tachibanaudon.co.jp/

第15位 麺屋 ほり野

出典:http://www.menya-horino.com

 「麺屋 ほり野」は那珂川市みやけ通り沿いの人気店で、福岡県産小麦を使ったコシのあるやや細めのうどんを提供しています。出汁は昆布・鰹・うるめを使用し2種類の醤油をブレンド。麺打ち用の塩として最高級自然海塩「46億年」を選ぶこだわりようです。

 丼物が美味しいことでも有名なので、うんとお腹を空かせてうどん付きの「とり天親子丼セット」や「かつ丼」のほか、「ダブルからあげ定食」や「とんかつ定食」などのメニューも充実しています。

<読者の声>
「昔ながらのうどん屋さんという感じの、ほっとする出汁のうどん。老若男女問わず好きな味だと思います! かつ丼も絶品!」(30代 女性)

麺屋 ほり野

住所 福岡県那珂川市片縄東1-21-11
TEL 092-953-1888
営業時間 
定休日 不定休
http://www.menya-horino.com/

(ファンファン福岡公式ライター / タケロ)

※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

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