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2022/5/15 10:00

レンチンで手軽に台湾グルメを堪能! カルディの「台湾油飯(台湾風おこわ)」は無限に噛みたくなるもっちりご飯にハマる

いろいろなオリジナル食品を展開しているカルディでは、電子レンジで温めるだけでOKなお手軽料理も多数。「台湾油飯(台湾風おこわ)」(214円/税込)もレンチンですぐに作れるご飯ものです。ネット上でも「甘めの味つけがおいしい!」「簡単に作れるから疲れた日のストックにぴったり」と注目を集めていました。

 

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●「台湾油飯(台湾風おこわ)」(カルディ)

そもそも油飯とはもち米を使った台湾料理。台湾では日常的によく食べるほか、子どもが生まれた際に内祝いで配る縁起の良い食べ物としても有名です。名前からは油っぽいイメージを受けますが、実際にはあっさりとしたおこわに近い味わい。同商品ではもち米&うるち米と一緒にとり肉やたけのこの水煮などを炊き込み、食べごたえ抜群な一品に仕上がっています。

 

パっと作れるのも魅力的で、同商品はカップのフィルムを目安の線まで剥がしてレンチンすればできあがり。温め時間も500Wの電子レンジで約1分半と短いため、忙しい朝などにもうってつけです。今回は温めた後に器へ盛りましたが、カップ入りなのでそのまま食べることも可能。食器の片づけが面倒という人にもオススメですよ。

 

さっそく温めた「台湾油飯」を食べてみたところ、もっちり食感のご飯が絶品。醤油やオイスターソースなどを味つけに使ったご飯は、優しいしょっぱさでくどさを感じません。さらにしばらく噛んでいるとほのかに甘辛さも感じられ、ご飯だけでも味わい深い料理です。

 

しいたけやタケノコといった具材も和風な味つけのご飯と相性ぴったり。細かくカットされている分食べやすく、ボリュームがありつつも一気に完食できました。

 

商品を購入した人からも「五香粉の香りが食欲をそそる」「弾力のあるご飯にハマった」と絶賛の声が続出。別の調味料や食材を足してアレンジしている人も多く、「中華系の辛い調味料をかけるといいアクセントになっておいしい!」「温玉とかを乗せて食べるのもアリ」などの意見もあがっていました。

 

レンチンで手間をかけずに作れるカルディの「台湾油飯」。台湾で親しまれているもちもちのご飯をぜひ味わってみてくださいね。

 

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