マクドナルドの「マックフライポテト」といえば、日本に上陸して以来、人気の定番商品。外はカリッと、中はホクホクの食感が多くの人に愛されてきました。ただ、持ち帰って時間が経過してしまうと、カリカリ感がなくなりシナシナに。せっかくの美味しさが半減してしまったという失敗は、多くの人が経験したことがあるはずです。揚げ立ての美味しさを復活させるには、どんな方法が一番良いのか? イザ!編集部が4つの方法を実際に試してみました。
編集部が試した4つの方法は以下の通り。
①オーブントースターで温める
<用意したもの>
オーブントースター/アルミホイル
<手順>
1. アルミホイルをオーブンにひきます
2. 重ならないようにポテトを並べます
3. 200度で約3分温めます
4. 油がうっすら浮いてきたら完成です
<感想>
油が少し浮き上がると、ポテトの表面にてかりが出てきました。食べてみると外はカリッとした食感が戻り、中はサクサクに。ただ、時間が経つとまた固くなるので、早めに食べるのがおすすめです。
<番外編>
スチーム機能のあるトースターを使用して同じ条件で挑戦。同じようにカリッとした食感が復活しました。加熱時間も3分から2分に短縮しても、同様に美味しさを取り戻すことができました。
②フライパンで温める
<用意したもの>
フライパン(テフロン加工あり)
<手順>
1.フライパンにポテトを並べます
2.中火で焦げ付かないように、菜箸でかき混ぜながら炒めます
3.約3分程度で表面に油が浮き上がり始めるので、全体的に表面にてかりがついたらフライパンからあげます
<感想>
全体的に火が通ると、表面はカリッと、中はホクホクになり、揚げ立てのマックフライポテトの食感を取り戻しました。ただ、炒めた時に少し塩気がなくなるので、塩を追加してもいいと感じました。
③油で揚げなおす
<用意したもの>
サラダ油の入った鍋/キッチンペーパー/塩
<手順>
1.サラダ油の入った鍋を中火程度で温めます
2.中温(180度程度)になったらマックフライポテトを入れます
3.ポテトがきつね色になったらキッチンペーパーを敷いた器に上げます
4.塩味が足りないようであれば、塩を振りかけて味を調整します
<感想>
手間はかかりましたが、最もカリッとした食感を取り戻しました。揚げなおすことで、より油っぽくなることを心配しましたが、しっかりキッチンペーパーで油切りをしたのもよかったのか、べたべた感はなく、本来のカリカリとした食感を楽しむことができました。塩をふり直して味を調整するのもおすすめです。
④電子レンジで温める
<用意したもの>
電子レンジ
<手順>
1.皿にマックフライポテトを重ならないように並べます
2.600Wで30秒温めます
<感想>
600Wで40秒、500Wで40秒もチャレンジしましたが、600Wで30秒が一番ちょうどいい温かさになりました。ただ、いずれもシナシナとした状態で、マックフライポテトらしいカリッとした食感は全くなくなってしまいました。
カリっと重視=揚げなおし 手軽さ重視=オーブントースター
<結果>
4つの方法を実際に試してみました。カリッとした食感を重視した順位なら「揚げなおし→フライパン→オーブントースター」、手軽さを重視した順位でいえば「オーブントースター→フライパン→揚げなおし」といったところでしょうか。
個人的な感想でいえば、最もおススメは油による揚げなおし。マックフライポテト最大の売り物でもある「カリッと、ホクホク」の食感と味を取り戻すことができたと感じました。一方で揚げ物をするためには、準備だけでなく片付けにも手間がかかり、面倒だと思う人も多いでしょう。手軽にマックフライポテトの美味しさを取り戻したいのであれば、オーブントースターによる温め直しがおススメです。余ったポテトは、ひと手間かけて美味しくいただきましょう!