クリスマス料理の簡単レシピ!サラダやピザトーストなど3選

調理する

野菜を調理する

クリスマス料理の簡単レシピ!サラダやピザトーストなど3選

監修:

クリスマスにぴったりなレシピを3つご紹介。いつものサラダやピザトースト、オムライスが、野菜を使ったデコレーションでクリスマス料理に早変わりします。子どもと一緒に、野菜を星型にしたり、盛り付けたりと、食べる前から楽しめます!

野菜を使ったクリスマス料理

彩り豊かで楽しいレシピを3つ紹介します。

●クリスマスカプレーゼ

ミニトマトやベビーリーフなどで作るクリスマスリース

クリスマスカプレーゼのレシピ

材料 (4人分)

  • ベビーリーフミックス:1パック
  • ミニトマト(赤):5個
  • ミニトマト(黄):5個
  • モッツァレラチーズ:1個

<バジルドレッシング>

  • 酢:大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル:大さじ2
  • バジル(みじん切り):4枚
  • にんにく(すりおろし):小さじ1/2
  • 塩:適宜

作り方

  1. ベビーリーフは洗って、水気をきる。トマトはヘタを取って洗い、半分に切る。モッツァレラチーズは厚さ8mmの半月切りにする。
  2. バジルドレッシングの材料をボウルに合わせ入れ、よく混ぜる。
  3. 上の画像を参考に、器にベビーリーフをリース状に盛り付ける。1を交互に並べ、2のバジルドレッシングをかけたら完成。

ベビーリーフの種類はコチラ

●つまんで楽しい、クリスマスツリーピザトースト

ピーマンとパプリカ、ピザソースで作るクリスマスツリー

つまんで楽しい、クリスマスツリーピザトーストのレシピ

材料(2人分)

  • 黄パプリカ:1個
  • ピーマン(輪切り):2個
  • 食パン(耳付きの8枚切り):2枚
  • ピザソース:大さじ4
  • サラミ(スライス):16枚
  • モッツァレラチーズ(チェリータイプ):1パック

作り方

  1. 食パンの耳を「ツリーの幹(上の画像、ツリーの下の部分)」用に1辺切りとり、ツリー2本分となるよう半分の長さに切り分ける。
  2. 食パンを三角形に4等分(2枚分で8個)し、ピザソースを塗る。
  3. パプリカは星型に2個型抜きし(型がない場合は包丁で切る)、残りは横にスライスする。
  4. 1に上の画像を参考に、サラミ、パプリカ、ピーマン、モッツァレラチーズをトッピングし、トースター(1200W約5分)で焼く。
  5. 上の画像のようにパンを少しずつ重ねながらツリー状態に並べ、3の星と1の幹を飾り、完成。

●クリスマスのオープンオムライス

フライパンが器代わり!ブロッコリーのツリーも楽しい

クリスマスのオープンオムライスのレシピ

材料(2人分)

  • タマネギ:1/2個
  • ピーマン:1個
  • 鶏もも肉:100g
  • サラダ油:大さじ1
  • トマトケチャップ:大さじ4
  • ご飯:300g

<A>

  • 卵:3個
  • 牛乳:大さじ1
  • 塩:少々

<B:ツリー部分の野菜>

  • ブロッコリー:1株
  • にんじん:1/2本
  • 黄パプリカ:1/2個
  • 塩:少々
  • オリーブオイル:小さじ1

<トッピング用>

  • ピザ用チーズ:大さじ2
  • 牛乳:大さじ2
  • トマトケチャップ:大さじ2

作り方

  1. チキンライスを作る。鶏もも肉、タマネギ、ピーマンは1cm角に切る。サラダ油を熱したフライパンで炒め、トマトケチャップ、ご飯の順に炒め合わせる。フライパンの中央に円形に寄せ(上の画像参照)、中央にくぼみ(オムポケット)を作っておく。
  2. 1の周りに、Aを合わせた溶き卵を流し入れ、菜箸などで混ぜながら半熟状にする。
  3. ブロッコリーは小房に分け、にんじんを星形に型抜き(型がない場合は包丁で切る)、パプリカは1cm角に切る。Bを全て耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで3分加熱する。
  4. 3をオムポケットにクリスマスツリーのように盛り付ける(上の画像参照)。
  5. 耐熱容器にピザ用チーズ、牛乳を入れ、電子レンジ600Wで1分加熱する。よく混ぜてから、上の画像のようにチキンライスにかける。2の半熟卵の上にトマトケチャップを飾ったら完成。

最後に

野菜で作るツリーやリースをかたどった料理で、クリスマスを楽しんでください。

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


最終更新:2023.01.13

文:アーク・コミュニケーションズ
監修・レシピ提供:カゴメ

野菜のQ&A

記事カテゴリー

  • 野菜の種類
  • 野菜の栄養を知る
  • 野菜を選ぶ・保存する 野菜の選び方、野菜の味、野菜の消費期限
  • 野菜を調理する 野菜の切り方、野菜の下ごしらえ
  • 野菜を育てる 野菜の栽培方法、家庭菜園