ROOMIEより転載:冷たい麺がおいしい季節です。
夏休みということもあって、おうちでつくることも多いでしょう。
でも、麺を水で冷やすとき、にょろっと逃げたりしませんか?
そんなプチイラッとを解決してくれるアイテムがあるんですよ。
セットになった「ミラくるザル・ボウル」
こちら、ザルとボウルがセットになった、「ミラくるザル・ボウル 大」。
え……そんなのよくあるじゃない? って言わないで。
ボウルの中のスキマにザルがカチッとはまって、いい感じにセットになるんです。
ザルとボウルの固定部分がポイント
この突起をカチッとはめると……
これだけで、すごく使いやすくなるんです。
セットになるとはいえ、ザルとボウルは固定されていないんですね。
こんなふうにザルはボウルの中でスイングする感じです。
これが、使いやすさのポイント。
実際に使ってみると…
まずは、お米をといでみます。
外側のボウルを傾けると……お湯だけがザーッと。
ゆでたての素麺も、アチチッ!とやけどすることなく、水切りできちゃいます。
なにより溢れる水とともに麺がにょろっと逃げたりしないのがうれしい。
流しに麺やお米がこぼれることは、ほぼゼロになりましたよ。
残念なところ:ザルの目に細かいものが詰まるかも
ステンレスなどのメッシュ状のザルより、穴に何かが詰まることがあるのが、ちょっと残念。
ほとんど困ることはないんですが、お米をとぐときに割れてしまうと……ね。
でも、逆さにして流しなどにパンと軽く打ち付ければ、だいたい取れますよ。
こんな使い方も
ボウルをくるっと回転させるとボール状に。
ちょうどポケモンボールみたいな感じ。
これ、サラダの水切りなどにすごく便利ですよ。
ゆでたブロッコリーなどしっかり水切りしたいものにもね。
サイズは大と小があり、サイズ感はこんな感じ。
あんまり便利なので、両方持ってるんですよ~。
「ミラくるザル・ボウル 大」のおかげで、調理中の水切りのストレス、激減しました!
あわせて読みたい
Image: Fukuko