味も見た目もお店レベル!? MCの小島瑠璃子も感動...「家庭用ピザ」第1位は!?

サタプラ ~気になる情報をちょこっとプラス~

2021/05/10 16:00

様々な商品を長時間かけて調べ上げ、独自ランキングを紹介する「サタデープラス」の人気コーナー『ひたすら試してランキング』。5月8日の放送では、MBSアナウンサーの清水麻椰が「家庭用ピザ」を徹底調査! チンして、伸ばして、味わって…13種類を10時間かけて試してわかった、サタプラ的おすすめベスト5を発表しました。

「ピザの味の9割は生地で決まる」
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普段の食事や、おつまみに、ストックしておくと便利なのが「家庭用ピザ」。今やスーパーだけでなくコンビニやネットでも数多くの種類が販売されている。そこで今回は、家庭用のマルゲリータピザ13種類を調査。チェックポイントは、1)コストパフォーマンス 2)調理スピード 3)見栄え 4)生地の食感 5)全体の味 の5項目で、各項目10点満点の合計点で総合ランキングを決定した。

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家庭用ピザには冷凍やチルドタイプがあり、主な調理方法は、1)レンジ調理 2)オーブン調理 3)レンジの解凍調理+オーブン調理 の3つ。そこで、袋に記載された調理方法を忠実に守って、開封から完成するまでの時間を計測した。13種類の調理スピード時間は、平均約7分30秒(オーブンの予熱時間を除く)。そんな中で圧巻のスピードだったのが、日本ハムの『石窯工房® マルゲリータ』(チルド 税込442円 ※番組調べ)。電子レンジで1分半チンするだけで、完成タイムはたったの2分25秒! お腹がすいているときにサッと作って食べることができる。

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味に関する調査には、大阪・福島の人気店「LA PIZZA NAPOLETANA REGALO」のオーナーシェフ、新添智久さんが助っ人として参加。本場イタリアで修業し、ピザの世界大会で優勝経験もある"世界一の職人"が忖度なしに審査した。
「生地の食感」では、カルディコーヒーファームの『オリジナル ピッツァ マルゲリータ』(チルド 税込550円 ※番組調べ)が」1位に輝いた。「味の9割は生地で決まる」という新添さんも、「冷凍でこのクオリティは全然OK! すごいと思います」と太鼓判を!
「全体の味」では、セブンイレブンの『セブンプレミアム 金のマルゲリータ』(税込537円 ※番組調べ)がトップに。厳しい評価が続いた新添さんだが、これには「味のバランスが良い。完成されていると思います」と舌を巻いた。

こうして10時間かけて家庭用ピザを徹底比較。もう迷わない、おすすめベスト5とは!?

イタリアンレストランで食べるピッツァ!
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第5位は、ローソンの『ピッツァ マルゲリータ』(冷凍 税込298円 ※番組調べ)。
清水アナがコンビニで買える手軽さとコスパを高く評価した1枚がランクイン。100gあたりの金額が、平均で約248円のところ、この商品は約133円というお得な値段だった。生地をモチモチした食感にリニューアル。新添さんも「表面のカリッとした感じと中のモッチリとした感じがすごくおいしいなと思います」と感心した。

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第4位は、日本ハムの『石窯工房® マルゲリータ』(チルド 税込442円 ※番組調べ)。
実は、チルドピザで19年連続シェアNo.1を誇る実力派。電子レンジで調理できて、完成タイムは2分25秒という速さ。かつ、味でも高評価を獲得した。焼き上がりは薄い生地が特徴のローマ風ピッツァに近く、カリッとした食感なので、「アテにもなりそう」と新添さん。

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第3位はカルディコーヒーファームの『オリジナル ピッツァ マルゲリータ』(冷凍 税込550円 ※番組調べ)。
「生地の食感」で見事1位に。見栄えも良く、モチモチの生地にジューシーなモッツァレラチーズとフレッシュなバジルをのせ、シンプルなピザに仕上げている。清水アナは「イタリアンレストランで食べるピッツァ!」、新添さんも「おいしいナポリピッツァだと思います」と絶賛した。

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第2位は、ユナイテッド・スーパー・マーケット・ホールディングスの『イータイム 水牛モッツァレッラとトマトの調和を味わうマルゲリータ』(冷凍 税込734円 ※番組調べ)。
チーズは乳牛ではなく、ミルキーでジューシーな味が特徴の水牛のモッツァレラチーズを使用。清水アナも「全然味が違う! チーズが主役のピッツァですね」と驚いた。トマトソースは酸味が強めで、濃厚な水牛のモッツァレラチーズと相性抜群!

世界一のピザ職人も嫉妬した1枚!
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そして、堂々の第1位は、セブンイレブンの『セブンプレミアム 金のマルゲリータ』(冷凍 税込537円 ※番組調べ)。
人気ピザ店「ダ・イーサ」のオーナーシェフで、世界ピッツァ選手権2年連続優勝の山本尚徳さんが監修。実店舗と同じトマトソース、チーズ、オリーブオイルを使用し、家でも店の本格ピザが楽しめる。長時間発酵させた生地を一枚一枚手で伸ばすことで、歯切れの良い食感と小麦香る生地に仕上げた。「生地の食感」「全体の味」いずれも満点で、新添さんも「残念ですけど、おいしかったです。悔しい!」と嫉妬するほどの1枚!

MCの小島瑠璃子も「値段とクオリティが極限まで高めてあるんだなって、ありがたいと思いました」としみじみ感動したほど、各メーカー味も見た目もお店レベルになりつつある「家庭用ピザ」。ランキングを参考に、おうちでもぜひ食べ比べてみてください!

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次回5月15日(土)は「イチゴジャム」を徹底調査!
「サタデープラス」はMBS/TBS系で毎週土曜あさ7時30分から放送中。お楽しみに!

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