【パンライター厳選】とろける&フワフワ食感がたまらない!お取り寄せして味わいたい「高級食パン」3選

料理・グルメ

 【パンライター厳選】とろける&フワフワ食感がたまらない!お取り寄せして味わいたい「高級食パン」3選

2021.02.13

ここ最近、パン業界では“お取り寄せ”がブームとなっています。コロナ禍で多くのパン屋さんが通販に力を入れるようになり、全国各地からさまざまなパンを取り寄せられるようになりました。そんな中で注目したいのが、高級食パンのお取り寄せ。人気店の食パンが自宅に届くと、おうちにいながらいつもよりちょっと贅沢な気分を味わえるはず。今回は、パンライター・松尾友喜が厳選した高級食パンのお取り寄せをご紹介します。

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「高級食パン専門店 嵜本」のとろけるような食パン

サンプルイメージ「極生“ミルクバター”食パン」2斤サイズ880円(税別)

サンプル同店オリジナルのジャムを合わせると、より格別な味わいに

大阪発祥で全国各地に展開している「高級食パン専門店 嵜本」。食パンのテイクアウトだけでなく、トーストやサンドイッチをいただけるカフェ併設の店舗もあります。

オンラインショップでは店舗と同様に、シンプルな味わいの「極美“ナチュラル”食パン」とリッチな味わいの「極生“ミルクバター”食パン」を販売。その他、ジャムやラスク、期間限定食パンなども揃います。

今回おすすめしたいのは、「極生“ミルクバター”食パン」。低温で長時間じっくりと発酵させ、中種製法と湯種製法を組み合わせて焼き上げられる生地は、もっちり&しっとりとして、ミミまでふわふわ。とろけるような食感とリッチな味わいで、ひとくち食べたら止まらなくなります。上質な北米産小麦に国産小麦をブレンドすることで自然な甘みを出しつつ、北海道産の牛乳と生クリーム、厳選したバターや蜂蜜で芳醇な風味に仕上げているのが特徴です。

「最高級食パン専門店recette」の噛みしめるほど旨みが広がる食パン

サンプルイメージ工房内にモーツァルトの曲をかけて酵母を育成するなど、素材の力を引き出す製法にこだわっています

サンプル「@shokupan」1.5斤2200円(税別)

東京の「世田谷ものづくり学校」内に工房を構え、オンラインショップを中心に販売する「最高級食パン専門店 recette」。シンプルな食パンからバター食パン、スイーツ食パン、食事系食パンと多彩にそろいますが、まず味わいたいのが同店の代表作「@shokupan(アット食パン)」です。

北海道産小麦、群馬県産ミネラルウォーター、伊豆大島の塩、 鹿児島県産サトウキビ粗糖といった厳選素材を使い、天然酵母で長時間熟成することによって各素材の味わいを引き出しています。出来上がった食パンは、噛み締めるほどに旨みが口いっぱいに広がっていきます。

食べるときは、1.6cmにスライスしてトーストするのがおすすめ。食パンの山の部分はパリッとした食感と香ばしさ、白生地の中央部分はもっちりとした食感とやさしい甘み、底の部分は引きの強い食感と旨みを楽しめます。

1日に製造できる種類や個数が限られているので、販売状況はオンラインショップで確認を。

「panya芦屋」のフワフワ&サクサク食感にこだわった食パン

サンプルイメージ「PREMIUM」1.5斤750円(税別)

サンプル厚切りトーストなら外はサクサク、中はフワフワの食感を楽しめます

兵庫県芦屋市に本店を構え、全国各地に展開する高級食パン専門店「panya芦屋」。厳選した小麦粉をブレンドし、低温でじっくりと生地を熟成させることで素材の風味を最大限に引き出しています。卵、はちみつ、マーガリンは不使用。食パンの食感にこだわり、生食ならフワフワとやわらかく、トーストするとサクサクと香ばしいのが特徴です。

店舗と同様に「SELECT」と、「PREMIUM」の定番食パン2種類をお取り寄せすることができ、公式HPで注文を受け付けています。

特におすすめなのが、やさしい甘さとバターの香りが口にいっぱいに広がる「PREMIUM」。ギュッと目の詰まった生地はもっちりとした食感で、豊かな風味を楽しめます。1日目は生食、2日目はうっすらと焦げ目が付くくらいのトーストで味わって。その他、フレンチトーストにすると、ほんのりとした甘さとバターの風味がいっそう引き立っておすすめです。

おうち時間にとっておきの食パンを

毎日の食卓に欠かせない、食パン。家で過ごす時間が増えた今だからこそ、ちょっとしたご褒美に高級食パンを取り寄せて味わってみてはいかがでしょうか。極上の味わいにうっとり癒され、忙しい日々の中で元気をもらえるはずです。

※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。

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著者

松尾友喜

松尾友喜

食、旅とまちあるき、人物インタビューなど幅広い分野で取材・執筆しています。自身の好きが高じてパンシェルジュ検定1級を取得し、パンライターとして活動中。パン屋取材からお取り寄せパンの紹介まで、幅広くパンのある暮らしを提案しています。

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