発酵はほったらかすだけ!自宅で焼き立てパンが食べられるお手軽パンレシピ4選

料理・グルメ

 手作りパン

2021.02.21

お店で買うパンはおいしいけれど、自宅でもできたてパンが食べたいという方もいるのでは? でもパン作りは発酵させたり生地をこねたりと工程が多く、手間がかかりますね。今回は少ない工程で、自宅でおいしいパンが作れるレシピを紹介します。

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パンの生地を作り置きして調理時間を短縮!

しあがりのイメージ

おいしいパンは食べたいけど普通に作ると工程が複雑で、時間もかかりますね。そんなときはパン種だけを作っておくのはいかがですか? パン・料理研究家、おうちパンマイスター代表講師の吉永麻衣子さんが教える「パン種」は、難しい工程を省いているので簡単に作れますよ。朝に生地をカットしてオーブントースターで8分程度焼くだけで、焼き立てのパンが楽しめます。

面倒な生地のこね時間は1分!あとは待つだけの「ほったらかしパン」

しあがりイメージ

どのようなパンの種類が好きですか? フランスパンのようなハードパンが好きな方におすすめなのが、お料理YouTuberとして人気のはるあんさんが動画で紹介していた「ほったらかしパン」ですよ! こちらのレシピは材料を入れて、水を加えて混ぜ、たったの1分程度こねるだけなんです。生地の発酵は、冷蔵庫に8時間程度入れておくだけ。パンは外側はハードな焼き上がりで、中は柔らかい食感にしあがります。

発酵させる時間は必要なし!「ふわふわロールパン」

しあがりのイメージ
パンを作るのは時間がかかりますが「ふわふわロールパン」はホットケーキミックスを使うので、生地を発酵させる時間がいりません。ホットケーキミックスとプレーンヨーグルトを混ぜて、成形しオーブンで焼くだけですよ。パンの生地にバターやチョコレートなどお好みでトッピングをして、アレンジしながら楽しめます。

電子レンジで発酵!フライパンで焼くパン

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手軽に自宅でパンが作れたら、焼き立てを楽しめて嬉しいですよね。でも発酵に時間がかかるイメージがあります。お料理YouTuberはるあんさん考案の「ちぎりパン」は、強力粉(300g)、砂糖(20g)、塩(3g)、ドライイースト(3g)、牛乳(1カップ)、バター(20g)を混ぜ合わせ生地を作ります。発酵は電子レンジで一次発酵し、二次発酵はフライパンで10分程度焼きます。ポイントは、フライパンで二次発酵させるときに、ふたを開けないことですよ。しっかりと発酵させましょう。

自宅で簡単に楽しめるパンのレシピを紹介しました。生地を冷凍させたり、ヨーグルトとホットケーキミックスを混ぜて生地にしたりとアイデア満載のレシピです。ぜひ、お試しください。

※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。

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著者

ayako

ayako

「笑顔になるように」を大切に毎日を過ごしています。 子どもと図書館で一緒に過ごすことが大好きです。 皆さんのお役に立てるように頑張ります。

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