豆腐は飲み物?飲むお惣菜

飲むモンブランや飲むアップルパイなど「飲む〇〇」はあるのに、なんで飲むお豆腐はないの?という疑問から、ないなら作ろう!と試行錯誤して作ったのが「飲むお惣菜」だそうです。

飲む豆腐と聞くと、黒蜜やきな粉と合わせた甘いドリンクを思い描きがちですが、飲むお惣菜とは?

メニューを見るとちゃんとお惣菜です。

  • マーボー
  • オミソシル
  • ショウガジョウユ
  • カボチャアン

北海道産大豆のお豆腐でお惣菜は作られます

毎日店内で作っている作りたて豆腐。
毎日店内で作っている作りたて豆腐。

北海道十勝地方で作られる「トヨマサリ」の豆乳と天然にがりを使用しておいしいお豆腐を作っています。お豆腐だけご購入する常連さんもいらっしゃるとか。

豆腐を飲みやすいように崩していきます。
豆腐を飲みやすいように崩していきます。

滑らかにしすぎない、満足感と満腹感が残る程度にお豆腐を砕いていきます。
飲み物ですが、お惣菜ですから、ストローの12ミリを程よく通る、飲めるけど噛める大きさのお豆腐と具材の大きさにこだわります。

イートイン限定三種盛り。
イートイン限定三種盛り。

イートインではスプーンで食べるタイプの3種盛りもいただけます。

今回はうめかつお・ジェノベーゼ・スパイシーポテトの3種でした。

ジェノベーゼはつるむらさきを使用。季節によって、シソやネギ、モロヘイヤなど、季節の葉物に種類が変わるそうです。ナッツも入っていて、食感と香りを楽しめます。

麻婆豆腐は飲み物だった!

飲むお惣菜「マーボー」。
飲むお惣菜「マーボー」。

ホットでもコールドでも可とのことでしたが、だんだんと寒くなる季節ですので温かいものをいただきました。

まるでタピオカドリンクでも入っているかのような、おしゃれ容器です。
温かくてもストローで吸える温度で、お豆腐とひき肉が口に入ってきます。
少しピリッとした後味で、体も温まりそう。ちゃんとマーボー豆腐です。
冷たいタイプでも、爽やかなのど越しが楽しめそうなお味です。

時間のない朝ごはんにもぴったり!

7時から営業しているそい屋さん。朝ごはんの代わりとして、エネルギーチャージにぴったり。
寒くなってきたので、生姜たっぷりのショウガジョウユの人気も急上昇だとか。
持ち帰りでも、イートインでも楽しめます。

店内は大豆色でおしゃれ空間。多肉植物がたくさんあります。カワイイ!
店内は大豆色でおしゃれ空間。多肉植物がたくさんあります。カワイイ!

手軽に食べ歩けるヘルシーフード

ジム帰りにプロテインの代わりに摂取していく方や、夜ご飯と夜食用に2食買っていく方、会社のお昼ごはん用に出社しながら買っていく方など、女性でも男性でも食べ方は様々。

お豆腐はたんぱく質やイソフラボンを豊富に取れて、おいしくてヘルシー。手軽に飲むことで栄養が取れるし、食事にもなります。実際におなか一杯になりました。腹持ちもいいですよ!

<店舗情報>

店名:そい屋
住所:東京都荒川区南千住3-6-10 プレーマ南千住101
電話番号:03-5808-9919
営業時間:【月~土】7:00~19:00(L.O.18:50)
定休日:日曜・祝日
Instagram:@soysoysoy2022

取材・文・撮影=荒川102