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ヌルヌルが命の「じゅんさい」って何だ!?北日本で食べる水草の新芽

2018年05月08日

グルメ

ヌルヌルが命の「じゅんさい」って何だ!?北日本で食べる水草の新芽
ヌルヌルしていて、ツルンとした“のどごし”が命のじゅんさい。ヌメリが多ければ多いほど食感がよくなり、高級品とされます。旬は5月から。北海道と東北以外ではあまり見かけませんが、日本料理では高級食材とされています。このプリプリ感たっぷりのじゅんさい。いったいどんな食材なのでしょうか。

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柴山ロミオ

紙工作作家/アロマコーディネーター/キラキラネーム収集家

柴山ロミオ

北海道在住。素敵な紙を収集して、紙工作をする日々。趣味は家庭菜園とドライフラワー作り。最近は松の木の剪定に凝っている。冷蔵庫の残り物でおかずを作るのが得意。三毛猫と暮らしている。

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