大分のおいしいネタ、抽出しました。

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ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は、桜の香りに包まれる「桜ゼリー」をご紹介します!

\料理教室講師の緒方智子先生/

さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪

【本日の楽わざレシピ】「キラキラ輝く桜ゼリー」

そろそろ桜の季節は終わってしまいますが、ゼリーを食べてお花見気分♪

「キラキラ輝く桜ゼリー」2人前(調理時間:15分)

・水‥‥140㏄
・砂糖‥‥大さじ2
・サクラリキュール‥‥小さじ2※ストロベリーリキュールでも可
・レモン果汁‥‥小さじ1/2

・クイックゼラチン‥‥小さじ2
・A熱湯‥‥40㏄
・A砂糖‥‥大さじ1
・サクラの花塩漬け‥‥2房

【作り方】

1. サクラの花塩漬け(2房)は水に浸け、塩気を除いていく

2.Aの熱湯(40㏄)と砂糖(大さじ1)を合わせてシロップを作り、冷蔵庫で冷やしておく

3.鍋に水(70㏄)と砂糖(大さじ2)を沸騰させ、サクラリキュール(小さじ2)、レモン果汁(小さじ1/2)を入れる

4.鍋を火からおろし、クイックゼラチン(小さじ2)を溶かし、残りの水(70cc)を加える

5.器を水で濡らし、水を切る

6.茶こしを濡らし、4を注ぎ入れ冷蔵庫で冷やす

7.固まったら2のシロップをかけ、サクラの花の塩漬けをトッピングしたら完成!

 

ふんわり香るちょっぴりオトナな桜の香りが春気分にさせてくれます

いかがでしたでしょうか?
種類によってはまだ桜が咲いているところもあるかと思いますので、お花見しながら桜ゼリーを満喫してみてくださいね!

【次回予告】
こどもの日にぴったりな柏餅の可愛いアレンジをご紹介します!
お楽しみに。

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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