進化系G系ラーメンなどがすでに話題沸騰!2019~2020年にオープンした名古屋のラーメン店5選

東海ウォーカー

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2019~2020年も、名古屋には数々のラーメン店がオープンした!全く新しいG系ラーメンや、スパイスカレーのような見た目の新感覚冷やしラーメンなど、個性あふれる一杯がすでに話題となっている5店をピックアップ。

G系ラーメンの魅力をイチから再構築

台湾まぜそばの生みの親「はなび」総代表の新山直人氏が手掛ける新業態店「ラーメン エボシ 都通本店」(名古屋市千種区)が、2019年12月にオープン。ヤサイマシなどカスタマイズする楽しさはそのままに、麺をイチから見直して全く新しいG系ラーメンを完成させた。10月には、鶴舞に2号店がオープンしたばかりだ。

台湾まぜそばの名店「はなび」の総代表が手掛ける一杯!「ラーメン 中」(税込800円) /「ラーメン エボシ 都通本店」

「ラーメン 中」(税込800円)の山のような盛り付けは、烏帽子(えぼし)岩をイメージしたもの。独自に開発した麺は、G系に多いオーション麺ではなく、モチッとした麺肌とラーメンのコシを持つ、唯一無二の多加水麺。チャーシューの煮汁を使った甘めのタレも、G系では珍しい。

●ラーメン エボシ 都通本店 / 住所:愛知県名古屋市千種区松軒1-9-10 山田ハイツ1F / 電話:052-737-2955 / 時間:11:00~15:00、18:00~22:00※売切れ次第終了 / 休み:水曜、第4火曜

御器所店限定の新感覚冷やしラーメン

名古屋市中村区にある味噌ラーメン店が、2020年4月に2号店となる「tokyo miso style IKEDA(トーキョー ミソ スタイル イケダ) 御器所店」(名古屋市昭和区)をオープンした。イタリアン出身の店主が作る一杯は、油揚げをフライドオニオンのように使うなど、とにかくユニーク。

【写真】スパイスカレーのような見た目がインパクト抜群のラーメン!「冷製みそ」(税込1000円) /「tokyo miso style IKEDA 御器所店」

新感覚の冷やしラーメン「冷製みそ」(税込1000円)は、年中食べられる、御器所店限定メニュー。具材にレッドキャベツとケールをたっぷり使った、スパイスカレーのような見た目が特徴だ。味の基本となる味噌は信州、札幌、東京の白味噌のみをブレンドしている。3種類の白味噌によるコクと自家製ペペロンオイルの辛味がたまらない。

●tokyo miso style IKEDA / 住所:愛知県名古屋市昭和区阿由知通4-8-10 / 電話:052-852-4041 / 時間:11:00~14:00(LO13:50)、18:00~22:00(LO21:50) / 休み:なし

大勝軒らしいあっさりつけ汁に味噌のコクをプラス

数多くの弟子を受け入れた「東池袋 大勝軒」の山岸一雄氏の最初の弟子、柴木俊男氏の名を冠した「大勝軒SHIBAKI(たいしょうけんシバキ)」(名古屋市瑞穂区)は、2019年11月にオープン。定番である醤油味の「つけ麺」(税込790円)など正統の味を受け継ぎながらも、オリジナリティを追求した味噌つけ麺も好評だ。

8年かけて作り上げたオリジナルの味噌ダレを使用した「味噌煮玉子つけ麺」(税込990円) /「大勝軒SHIBAKI」

今年5月からメニュー入りした「味噌煮玉子つけ麺」(税込990円)は、甘味と酸味のバランスが秀逸なつけ汁に、8年かけて作り上げたオリジナルの味噌ダレを合わせた一杯。15年つぎ足したタレに漬け込むチャーシューと煮玉子も絶品だ。

●大勝軒SHIBAKI / 住所:愛知県名古屋市瑞穂区堀田通2-9 / 電話:052-871-3210 / 時間:11:00~13:30(LO)、17:00~22:30(LO)、日祝~13:30(LO) / 休み:月曜

脱・動物系スープはあと味のキレが抜群

2020年9月にオープンした「Malcon men ~le sel~(マルコン メン ル セル)」(名古屋市中区)では、フレンチテイストの洋食店「MALC ON・B」の郡山シェフが作る新感覚ラーメンを味わえる。

ビスクスープに溶け込んだエビとカニの塩味が味わい深い「白ごま担々麺」(税込1000円)。日替りアミューズ付き /「Malcon men ~le sel~」

「白ごま担々麺」(税込1000円)の麺には中華麺を使うものの、フレンチシェフらしくスープにはエビとカニのビスクスープを使用。ゴマのペーストと合わせて、独創的な担々麺を作り上げた。ラーメンはすべて日替りアミューズ付き。

●Malcon men ~le sel~ / 住所:愛知県名古屋市中区新栄2-10-21 カーサ新栄1F / 電話:052-304-7666 / 時間:11:30~22:00(LO21:30) / 休み:水曜

四川飯店仕込みの技が冴える本格担々麺

2019年12月にオープンした「四川担々麺 龍鳳(りゅうほう)」(名古屋市千種区)では、四川飯店統括料理長の鈴木広明氏の下で修業した店長が作る、王道の四川担々麺を味わえる。そのおいしさに、スープを最後まで飲み干す人も多いのだとか。

3種類のゴマとラー油を合わせた「四川担々麺」(780円) /「四川担々麺 龍鳳」

「四川担々麺」(780円)に使用するゴマは、金ゴマなど3種類をブレンドしたもので、自家製ラー油と合わせて風味よく仕上げている。麺はのびにくく喉越しのいい玉子麺を特注。桂皮、八角、陳皮、唐辛子などから作るラー油と、ネギの香ばしい風味がポイントとなっている。辛さは0辛から8辛まで選べ、3辛までは追加料金なしだ。

●四川担々麺 龍鳳 / 住所:愛知県名古屋市千種区北千種1-4-7 / 電話:なし / 時間:11:30~14:30、17:30~21:30※ナゴヤドームでのイベント開催時は変更あり / 休み:日曜、不定休

※「ラーメンWalker東海 2021」より転載。
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