福岡の“麺界”を騒がす注目の新星!期待の新店うどん6選

九州ウォーカー

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多くのうどん店がひしめき合う福岡に、注目の新星が次々と登場。こだわりの具材を使用し、オリジナリティ光るうどん店など、最新店をラインナップ!

野草とダシの香りが染みる!心地よい一杯を求めて「粉やなぎ」


【写真を見る】粉やなぎ / 「クレソン」(730円・税込)。世界遺産の地・秋田県白神山地で育つクレソンが、しなやかな平打ち麺と羅臼昆布主体の芳醇なダシに合う!


登山家であり、十数年うどん店で腕を磨いた店主が営む「粉やなぎ」。登山や旅先、毎月の農園巡りで出合う旬の野菜や、野草を用いるうどんは、風味豊かで滋味深い。夜は「粉」をテーマに作る水餃子などの一品も並ぶ。

粉やなぎ / 「きのこうどん」(700円・税込)。天日干しで香りと食感が増したキノコを使う


粉やなぎ / 「かしわ飯」(1個140円・税込)


粉やなぎ / 多彩な薬味とダシ醤油で食すうどん刺し(夜 600円・税込)、日本酒は1合650円~(税込)


[粉(こ)やなぎ]福岡県福岡市中央区平尾2-14-18 / 092-406-7825 / 11:30~14:00、18:00~24:00(LO23:30)、日曜の夜は17:00~21:00(LO20:30) / 月曜休み

創作和食店が手がける風味豊かなダシの虜に「饂飩おおた」


饂飩おおた / 「明太(追いめし付)」(950円・税込)。カツオと昆布のみで仕上げた専用ダシに、明太子の塩気と旨味が溶ける。シメはご飯を入れてリゾット風に


春吉の「ニューえぶりお」の系列店「饂飩おおた」。羅臼昆布、ドンコシイタケ、サバ節を使うダシに、春吉店で毎日打つモチモチの自家製麺が絡む。夜はうどん酒場となり、鮮魚の刺身や煮込みなどのアテもそろう。

饂飩おおた / とり南蛮(620円・税込)。鶏肉は大ぶりでジューシー。卵でとじたとろみのあるダシも美味



饂飩おおた / 自慢のダシで炊いた「そぼろめし」(大350円・税込)


[饂飩(うどん)おおた]福岡県福岡市中央区大名2-11-16 サニークレスト赤坂1F / 電話なし / 11:00〜15:00(LO14:45)、18:00〜23:00(LO22:00) / 日曜休み、不定休(月1回)

噛み応えのある中太麺。珍しい旨辛うどんで勝負!「一角うどん」


一角うどん / 「麻辣釜玉うどん」(650円・税込)。甘辛い豚肉、麻辣醤、生卵などを混ぜて食べる、うどん版担々麺。辛さ調整も可能(1辛ごとに+30円・税込)


四国から仕入れる小麦粉を使った自家製麺が人気の「一角うどん」。羅臼昆布や瀬戸内産のイリコなどをブレンドしたダシとも相性抜群だ。約15種あるうどんは、釜玉以外すべてそばに変更もできる(各+30円・税込)。

一角うどん / 「ごぼううどん」(720円・税込)。サクサク食感のゴボウは、スライサーで薄くカットする


一角うどん / 「しめじ天そば」(520円・税込)。地元産のシメジを使う


[一角(いっかく)うどん]福岡県柳川市田脇211-1 / 0944-74-3565 / 11:00~15:00、17:00~21:00(LO20:30) / 水曜休み

直方に根付きはじめる讃岐スタイルの絶品うどん「讃岐うどん よろず屋」


讃岐うどん よろず屋 / 「肉ぶっかけうどん」(550円・税込)。醤油やみりんで甘辛く味付けした牛肉を使う。セルフの天かす、大根おろし、ネギなどでアレンジ


香川で修業した店主の作る讃岐うどんが名物。うどん専用の特等粉を仕入れて店内の製麺所で打つ麺は、コシが強く食べ応え抜群。昆布やカツオ節などを使った塩分控えめのダシとも好相性だ。

讃岐うどん よろず屋 / 店内で、うどんを揚げた「あげぴっぴ」(250円・税込)を不定期で販売


讃岐うどん よろず屋 / 外観の様子


[讃岐うどん よろず屋]福岡県直方市感田2669-1 / 0949-26-9180 / 11:00~15:00 ※麺がなくなり次第終了/ 水曜休み

トマト×関西風ダシ。写真映えするフォルムにも注目「みやじうどん」


みやじうどん / 「丸ごとトマトと黒豚のうどん」(680円・税込)。6種の野菜とトマトのタレを合わせた一杯。納豆(80円・税込)やセロリ(100円・税込)をトッピングしよう


削り節4種と北海道産の昆布からとった、関西風のダシが主役の「みやじうどん」。あっさりながらもコク深く、喉越しのよい中太麺に絡む。トマト系のうどんや大阪名物の肉吸い(650円・税込)などの変わり種も見逃せない。

みやじうどん / オススメの一品料理や新作のメニューなどが壁に貼ってある


みやじうどん / 外観の様子


[みやじうどん]福岡県福津市宮司1-6-20 / 0940-52-5115 / 11:00~21:00(LO) / 月曜休み(祝日の場合翌日)

約30cmのビッグアナゴ入り。見た目&量に文句なし!「本格手打 うどん秀治」


本格手打 うどん秀治 / 「アナゴ天いか天ぶっかけ」(950円・税込)。1匹丸ごと使ったアナゴがインパクト大。甘辛いぶっかけのダシと麺がよく絡む。温冷のどちらも注文OK


藤崎にある「大助うどん」で修業した店主が店を切り盛りする「本格手打 うどん秀治」。3種の小麦をブレンドした手打ち麺は、半透明の細麺タイプを使用。ダシは九州産醤油を軸に、羅臼昆布、ウルメとカツオ節を加えて仕上げる。

本格手打 うどん秀治 / 「いか天うどん」(630円・税込)。食感のよいイカ天がのるシンプルな一品


本格手打 うどん秀治 / 「肉ごぼう天」(700円・税込)。甘辛い牛肉の旨味がダシに染み出る


本格手打 うどん秀治 / カウンターをメインに、店奥には4人掛けのテーブル席2卓を完備。製麺所も併設する


本格手打 うどん秀治 / 外観の様子


[本格手打 うどん秀治]福岡県宮若市本城1119 / 電話なし / 11:00~15:00、17:00~21:00 / 月曜休み

九州ウォーカー編集部

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