五戸町下タノ沢の「割烹(かっぽう)せがわ」が、青森県産のアンズ「八助」を使用したしそ漬け「果実の香(か)」を販売し、好評を博している。肉厚の大玉に染み込んだ爽やかでフルーティーな味わいが特徴で、購入者の食欲をかき立てる。

 同店は、店舗で日本料理を提供しているほか、県南地方のスーパーや道の駅などに漬物や総菜を出荷している。

 同店料理人の瀬川達理さんは「甘味と酸味のバランスが良く、いろいろな食べ方が楽しめる」とアピール。ご飯のおかずや酒のつまみのほか、ヨーグルトと合わせて食べるのもお勧めだという。

 八戸市のユートリーや八菜館、十和田市のファーマーズマーケット「かだぁ〜れ」、同町のふれあい市ごのへなどで販売している。価格は店舗によって若干異なるが、税込み800円前後。