突然ですが「肉吸い」という料理をご存知ですか?
大阪生まれのしょうゆベースのつゆで牛肉を煮込んだスープです。
簡単に言えば、肉うどんからうどんを抜いたもので、老若男女に愛される味♪

今回は、育児料理アドバイザーの菅智香さんが、やみつきになるおいしさの「肉吸い」をとても手軽に楽しめる、カルディのオリジナル商品をご紹介します。
あわせて、ボリュームも満足度も満点のオリジナルレシピもご紹介。

カルディで大阪グルメを簡単再現!

大阪発祥の料理「肉吸い」は、しょうゆベースのつゆで牛肉を煮込んだものです。
だし汁と牛肉の旨みが合わさるスープは、一度食べればやみつきになること間違いなしの味わいですよ。

そんな「肉吸い」を手軽に楽しめる商品はこちら!

カルディオリジナル
ナニワ 肉吸いの素
189円

中には2食分の肉吸いの素が入っています。

用意するのは豆腐とねぎだけ!
鍋ひとつで作ることができますよ。

ボリュームと旨みたっぷり♪肉吸いレシピ

パッケージの裏面には、豆腐入りの肉吸いのレシピが簡単に記載されています。
豆腐だけでもおいしいですが、せっかく家庭で作るので、ボリューム満点のひと品に仕上げてみませんか♪

ぜひプラスしたい具材は豆腐のほかに、牛肉とごぼうです。
牛肉だけでもおいしいですが、ごぼうを加えると旨みと香りがプラスされ、満足度が一気にアップしますよ。
ねぎは小ねぎではなく長ねぎを使用し、スープとともに煮込んで旨みを引き出しましょう。

材料

「ナニワ 肉吸いの素」 1食分
牛こま切れ肉 80g
ごぼう 1本
長ねぎ 1/2本
豆腐 1/2丁

作り方

(1)ごぼうはたわしで汚れを落とし、包丁の背でこするように皮をこそげ取る。
ボウルに水(分量外)を入れてごぼうを薄切りにして入れ、5分水に浸けたままにし、水気を切る。

(2)牛こま切れ肉、豆腐は食べやすい大きさに切る。長ねぎは薄切りにする。

(3)鍋に「肉吸いの素」と水280ml、ごぼう、長ねぎを入れて中火にかけて煮立たせる。

(4)煮立ったら牛肉、豆腐を加えて再度加熱する。煮立ったら完成。

お好みで小ねぎをのせていただきましょう。
彩りがプラスされて、満足度のとても高いひと品になりますよ。

カルディで販売されている「ナニワ 肉吸いの素」があれば、
大阪のグルメを自宅で手軽に楽しめます。
ぜひ食べてみてくださいね。

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。

編集/サンキュ!編集部

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