アスパラガスがおいしい季節になりましたね。
旬の季節には値段が安くなり、栄養価もアップ!
今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんが、アスパラガスが主役の簡単レシピを3つご紹介します。
黄身がソース!アスパラガスの目玉焼きのせ
蒸し焼きにしたアスパラガスに、半熟の目玉焼きをのせましょう。トロトロの黄身がソース代わりです。
チーズをかけることで、コクがプラスされますよ。
「パルミジャーノレッジャーノ」が手元にない場合は粉チーズで代用してくださいね。
パンを添えていただくのもおすすすめです。
材料
アスパラガス 3本卵 1個
パルミジャーノレッジャーノ 適量
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)アスパラガスの根元の硬い部分を切り落とす。(2)フライパンに水大さじ1とともにアスパラガスを入れ、フタをして中火で2分加熱して取り出す。
(3)半熟の目玉焼きを作る。
(4)皿にアスパラガス、目玉焼きをのせ、パルミジャーノレッジャーノと粗びき黒こしょうをかけて完成。
旨味凝縮!アスパラのベーコン巻き
お弁当おかずの定番、アスパラガスのベーコン巻きです。ベーコンの巻き終わりを下にして加熱すれば、爪楊枝で止める必要はありません。
ベーコンに包まれて蒸し焼きにされたアスパラガスは、うまみ凝縮!
濃い味つけはせず、軽く塩を振る程度にし、食材のおいしさを楽しみましょう。
材料
アスパラガス 4本スライスベーコン 4枚(ハーフ)
塩 少々
酒 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)アスパラガスの根元の硬い部分を切り落とし、長さ半分に切る。(2)スライスベーコン1枚でアスパラガス1本分を巻く。
(3)フライパンにオリーブオイルを入れて2の巻き終わりを下にして入れる。
(4)酒を回し入れ、フタをして中火で3分加熱する。
(5)フタを開け汁気がなくなり、ベーコンに焼き色がつくまで加熱して完成。
冷めてもおいしい!アスパラガスとちくわのめバター炒め
アスパラガスとちくわを合わせるレシピです。バターとめんつゆの間違いない組み合わせで味つけすれば、
子どもから大人までおいしくいただけるひと品になりますよ。
材料
アスパラガス 4本ちくわ 3本
めんつゆ 小さじ2(3倍濃縮)
バター 5g
作り方
(1)アスパラガスの根元の硬い部分を切り落とし、3cm程度の長さに切る。ちくわは1cm幅に切る。
(2)フライパンにバターとアスパラガスを入れてフタをし、中火で2分加熱する。
(3)ちくわを加え、焼き色がつくまでバターをからめるように加熱する。
(4)めんつゆを加えてさっと炒めて完成。
旬の野菜は、低価格で栄養たっぷり!
しかもおいしい!
ぜひアスパラガスを秋の季節に味わってくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。