使い勝手抜群!
業務スーパーで売られているコスパ最高のこちらの商品はチェック済みですか?
牛肉だしの素 100g
111円
牛肉をベースにした粉末状の万能調味料で、料理にコクや風味をプラスしてくれますよ。
今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんが「牛肉だしの素」を使うパスタレシピを3つご紹介します。
パスタと合わせることでいつものおうちパスタとはひと味違う!
肉、魚なしでもやみつきになるおいしさに仕上がりますよ。
ぜひチェックしてくださいね。
旨味爆発!きのこのパスタ
きのこの旨味たっぷりのひと皿です。きのこはしいたけ、しめじ、まいたけ、エリンギなど、お好みのもので作ってくださいね。
材料
パスタ 2人分きのこ 200g
にんにく 1片
鷹の爪 ひとつまみ
しょうゆ 小さじ2
「牛肉だしの素」 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
作り方
(1)きのこは食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。
(3)にんにくの香りがしてきたら中火にし、きのこを加えて炒める。
(4)パスタを表示どおりにゆで上げる。
(5)フライパンにパスタと牛肉だしの素を加えて炒め合わせる。
(6)しょうゆを回し入れて全体を混ぜて完成。
ゆでたパスタに和えるだけ!納豆パスタ
ぱぱっと作れるスピードパスタです。温め直しができないので、できたてを冷めないうちに食べましょう。
材料
パスタ 80g納豆 1パック
「牛肉だしの素」 小さじ1/2杯
バター 5g
小ねぎ 適量
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)納豆、納豆の付属のタレをよく混ぜる。(2)パスタを表示どおりにゆでる。
(3)パスタにバター、牛肉だしの素を和える。
(4)パスタに納豆、小口切りにした小ねぎ、粗びき黒こしょうをかけて完成。
冷蔵庫のお片付けに!キャベツとしめじのパスタ
ボリュームたっぷりのパスタです。キャベツは冷蔵庫に残っている野菜で代用できますよ。
材料
パスタ 1人分しめじ 50g
キャベツ 150g
「牛肉だしの素」 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
バター 10g
作り方
(1)キャベツはざく切りにし、しめじは小房に分ける。(2)フライパンにバターを入れて中火にかけ、キャベツとしめじを炒める。
(3)ゆでたパスタ、牛肉だしの素、しょうゆを加えて全体を炒め合わせる。
皿に盛り、粗挽き黒こしょうをかけて完成。
業務スーパーの「牛肉だしの素」をおうちパスタに取り入れれば、
パスタレシピのバリエーションが広がります。
紹介したレシピをぜひ作ってみてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
※記事の内容は記載当時の情報です。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。