冬に鍋で使ったポン酢、余っていませんか?ポン酢は合わせる食材や調味料で味が変化!飽きずにおいしく食べられますよ。

今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんに、旬のなすとポン酢を合わせて作る、簡単レシピを3つ教えてもらいました。

炒めて和えるだけ!なすとエリンギのポン酢和え

炒めたなすとエリンギにポン酢を和える、とてもシンプルなレシピです。

なすとエリンギが熱いうちにポン酢を和えることで味がしっかり染み込みますよ。

●材料
なす 1本
エリンギ 2本
オリーブオイル 大さじ2
ポン酢 大さじ1


●作り方
(1)なすをいちょう切りにし、エリンギはなすと同じくらいの大きさに切る。

(2)フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でなすとエリンギを炒める。

(3)なすとエリンギをボウルに取り出す。ポン酢を和えて粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす。

お好みで白ごまをかけていただきましょう。

コク旨!なすのバターポン酢炒め

メイン食材なすだけで作れるレシピです。
バターのコクとさっぱりとしたポン酢が合わさり、おいしくいただけますよ。

ぱぱっと作れるので、食卓がさみしい日の副菜におすすめのひと品です。


●材料
なす 3本
オリーブオイル 大さじ3程度
バター 10g
ポン酢 大さじ1

●作り方
(1)フライパンにオリーブオイルを加えて中火にかけ、乱切りにしたなすを入れて炒める。

(2)なすが軟らかくなったらバターを加える。

(3)バターが溶けたらポン酢を回し入れ、全体をさっと混ぜ合わせて皿に盛る。

お好みで小ねぎを散らしていただきましょう。

無限レシピ!トロトロなすの大葉ポン酢和え

たっぷりの大葉と油を吸ってトロトロになったなすを合わせるレシピです。大葉とポン酢は相性ばっちり!箸が止まらなくなるひと品です。


●材料
なす 90g
大葉 10枚
ポン酢 大さじ3
白ごま 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3〜


●作り方
(1)大葉は粗めのみじん切りにし、ポン酢、白ごまと合わせる。

(2)フライパンにオリーブオイルを加えて中火にかけ、乱切りにしたなすにオイルがしっかり吸うまで炒める。

(3)なすを取り出し(1)をかける。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、しっかり冷やす。

なすとポン酢、おいしい組み合わせのレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。

編集/サンキュ!編集部

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。