「箱根 エモア・テラス」は、「箱根ラリック美術館」に併設された入場無料のレストラン。窓の外には緑いっぱいのお庭が広がり、テラス席で風を感じながら、料理を堪能できます。朝はふわふわオムレツのモーニングを、昼は選べるメインに、見るだけでときめいてしまう“ジュエリースイーツビュッフェ”がついたランチセットを。アートを感じるグルメスポットで、多彩な過ごし方を楽しんで。

箱根の自然を感じながら、おいしい時間に浸れるお店

箱根湯本から車に揺られること約30分。国道138号から少し外れた静かな場所に「箱根 エモア・テラス」はあります。

こちらは、日本でも人気を集めるフランスの宝飾とガラス工芸家、ルネ・ラリックの美術館に併設されたカジュアル・フレンチレストラン。入ってすぐ左手にレストランがあり、ミュージアムに入園しなくても、利用することができます。

太陽が降り注ぐテラス席は、季節の移ろいを感じられる極上の癒やしスポット。緑を見ながら、ゆっくり、のんびりと。心が晴れやかになる空間で、箱根の“おいしい”をいただけます。

お腹も心も満たされる、ボリューム満点モーニング

朝9時から11時(ラストオーダー10時30分)まで楽しめるのが、卵料理、クロワッサン、地場野菜サラダ、ヨーグルト、ドリンクがついた「選べる卵料理のモーニングセット」。

卵料理は、オムレツ、目玉焼き、スクランブルの中から1つ選べますが、ファンの心を掴んで離さないのはオムレツです。美しいルックスのオムレツは、中がとろとろ。口の中で溶ろけてしまうおいしさ♪ 分厚い炙りベーコンものっていて、朝から贅沢な気分に浸れます。

また、毎朝店内で焼き上げるクロワッサンは、芳醇なバターの香りと、サクサク食感がたまりません。

ジュエリースイーツが食べ放題になるランチセット

そして11時からは、ランチタイムがスタート。一番人気の「メイン&ビュッフェセット」は、メインを3種類から一つ選ぶことができます。

この日いただいたのは、150年来のラリック家伝統のレシピ「コック・オ・シャンパーニュ」から着想を得た、ボリュームたっぷりの鶏肉料理。こちらは、一晩寝かせて低温で煮込んだ鶏肉のコンフィをジューシーに焼き上げ、シャンパーニュソースとともに楽しむひと品。鶏肉は皮がパリッと、中はふっくらジューシー。上品で繊細なシャンパーニュソースとよく合い、やみつきになるおいしさです。
(※季節により料理内容は変わります。)

3人のパティシエが手掛けるエレガントなスイーツたち

「メイン&ビュッフェセット」は、メインのほかに、前菜・サラダ・スイーツが90分間、食べ放題で楽しめます。

色とりどりのスイーツは、ガラス工芸作家とジュエリー作家、2つの顔を持つラリックらしい、きらめく宝石をイメージした「ジュエリースイーツビュッフェ」。美しく、キラッとアイデアが光るスイーツの数々は、まるでアートのような美しさ。

きらめく宝石を眺めるように味わう、チョコレート

ここで、ぜひ味わいたいのが、宝石をイメージしたチョコレート。その名の通り、美しい色と艶が目を引き、食べるのがもったいないほど!

チョコレートを眺めては、目を輝かせ、口へ運ぶ……。きらびやかな宝石を眺めるときと同じわくわくを感じられます。

ひと口サイズのケーキやクレープも、もちろん食べ放題。旬のフルーツを使い、スイーツに季節感を取り入れています。

さっぱりしたものを食べたい時は、グラスデザートやフルーツポンチをぜひ。たくさんの種類のスイーツを楽しめるのも、「箱根 エモア・テラス」ならでは、

日替わりスイーツも、お忘れなく♪ その日しか味わえない、一期一会の甘い幸せが待っています。

食べ放題の中に、コーヒーや紅茶など、こだわりのドリンクが含まれるのも嬉しいところ。たとえば、フルーツウォーターには「えっ、こんなにたくさん入ってるの!?」と驚くほど果物がゴロゴロ。ビタミン豊富でさわやかに水分補給できますよ。

デリコーナーには、日替わりパスタの他に、キッシュやサーモンのマリネ、パテなどがずらり。スイーツの箸休めにぴったりです。

せわしない日常を忘れ、心踊る食体験をしたいとき、ぜひ「箱根 エモア・テラス」を訪れてみてはいかがでしょうか?