この漫画は書籍『心曇る日は ご自愛ごはんを』(著者:うめやま ちはる)の内容から一部を掲載しています(全9話)。

■前回のあらすじ
退職し専業主婦になったものの、世間から取り残されたような気持になっている主人公。料理するのもつらい日がありますが、そんな日々を癒してくれるのもまたおいしい料理なのでした。規格外のズッキーニをおいしく食べてから、社会から外れた自分も何かできるかもと元気が出てきて、料理をもっと頑張る気に。普通のきんぴらを作ろうとチャレンジしたのですが、「普通」って何かわからなくなって…でも人それぞれの普通があって、自分たちにとっておいしい普通の味を目指せばいいということに気付くのでした。

それぞれの家庭の朝ごはん事情


目玉焼きって意外と難しい!?


目玉焼きチャレンジが始まった


目玉焼き焼いていたら元気に…?


これまでは朝はだるくて、元気がないから動けないと思っていた主人公ちはる…。

しかし理想の目玉焼きを目指して毎日頑張っているうちに、なんだか朝でも元気に過ごせるようになってきたのです。

このまま生活がうまく回りだすかも…?







『心曇る日は ご自愛ごはんを』
うめやま ちはる  (KADOKAWA)
書籍「心曇る日は ご自愛ごはんを」はこちら

30代、憧れの仕事に就いて充実しながらも忙しい毎日。ある日、小さなミスをきっかけに体調が転がるように悪化し働けなくなった―病気を患い、仕事を退職。結婚して専業主婦になるも、「普通の生活ができない」ことから「自分に自信がもてない」日々を送っていた。そんな日々を変えるきっかけは、毎日の普通の料理。いまできる精一杯の力で日々の普通で小さな料理に、じっくり向き合う。雑炊、おみそ汁、目玉焼き、きんぴら…じっくりコトコト、ジュワ〜っと、私を取り戻す食卓。





(うめやまちはる『心曇る日はご自愛ごはんを』)