プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「漬けカツオ寿司」 「黒豆の甘煮」 「ピリ辛切干し大根」 「抹茶ミルクプリン」 の全4品。
メインは漬けカツオのお寿司! 甘煮、ピリ辛炒めを添えた飽きのこない献立です!


【主食】漬けカツオ寿司
漬けカツオを寿司飯に混ぜ込んで。また食べたくなるおいしさ。
漬けカツオ寿司

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調理時間:1時間
カロリー:587Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分) <寿司飯>
  お米  1.5合
  昆布  (10cm角)1枚
<合わせ酢>
  砂糖  大さじ2
  酢  大さじ2
  塩  小さじ1/2
カツオ  (刺身)1/8尾 <漬け汁>
  しょうゆ  大さじ2~3
  みりん  大さじ1.5~2
ショウガ  (みじん切り)1/2片分
白ゴマ  大さじ1/2
大葉  5枚
貝われ菜  1/2パック キュウリ  1本   塩  少々
焼きのり  1枚


【下準備】 お米は炊く30分前に洗ってザルに上げ、寿司飯用の線までの水と昆布を入れ、炊飯器で普通に炊く。
小鍋に<合わせ酢>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。
カツオは幅5mmに切り、合わせた<漬け汁>の材料に30分漬ける。
漬けカツオ寿司の下準備3

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大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらにせん切りにしてサッと水に放ち、水気を絞る。
貝われ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
キュウリは両端を切り落とし、薄い輪切りにして塩でもみ、しんなりしたら水気を絞る。
焼きのりはサッと火であぶり、細かくちぎる。


【作り方】 1. 飯台に<合わせ酢>少々を入れて全体にぬるように広げ、昆布を取り出したご飯をあける。残りの<合わせ酢>をまわしかけて1分そのまま蒸らし、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
漬けカツオ寿司の作り方1

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2. 寿司飯が温かいうちに、ショウガ、白ゴマを混ぜ合わせる。焼きのり以外の他の材料も加え、混ぜ合わせる。
漬けカツオ寿司の作り方2

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3. 器に(2)を軽くよそい、焼きのりを散らしてさらに重ねて(2)をよそう。
漬けカツオ寿司の作り方3

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【副菜】黒豆の甘煮
水煮の黒豆を使えば、甘煮も手軽にできますよ!
黒豆の甘煮

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調理時間:20分
カロリー:176Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分) 黒豆の水煮  70~80g
丸コンニャク  1/4~1/2袋
<煮汁>
  酒  大さじ3
  みりん  大さじ1.5
  砂糖  大さじ1.5
  黒砂糖  大さじ1.5
  塩  少々
  しょうゆ  小さじ2/3
  水  150ml


【下準備】 黒豆はボウルにあけ、ほぐしておく。
黒豆の甘煮の下準備1

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丸コンニャクはたっぷりの水と共に小鍋に入れて強火で熱し、煮たったら1分ゆでてザルに上げる。


【作り方】 1. 鍋に<煮汁>の材料を入れて強火で熱し、煮たったら黒豆を加える。再び煮たったら、吹きこぼれない火加減で、煮汁が半量になるまで煮る。
黒豆の甘煮の作り方1

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2. 丸コンニャクを加え、時々鍋をあおりながら煮汁が少なくなるまで煮、器に盛る。
黒豆の甘煮の作り方2

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【副菜】ピリ辛切干し大根
赤唐辛子のピリリとした辛さが後引くおいしさ。
ピリ辛切干し大根

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調理時間:30分
カロリー:100Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分) 切干し大根  (または山クラゲ)15~20g
ニンジン  1/4本 <調味料>
  酒  小さじ1.5~2
  みりん  小さじ1.5~2
  砂糖  小さじ1.5~2
  しょうゆ  小さじ1.5~2
  顆粒チキンスープの素  小さじ1
  赤唐辛子  (刻み)1/2~1本分
ゴマ油  小さじ2


【下準備】 切干し大根は水で柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。
ピリ辛切干し大根の下準備1

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ニンジンは皮をむき、切干し大根に合わせて太めのせん切りにし、熱湯でゆでてザルに上げる。


【作り方】 1. フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、ニンジンを軽く炒め、さらに切干し大根を加えて炒め合わせる。
ピリ辛切干し大根の作り方1

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2. <調味料>の材料を加えて炒め、汁気が少なくなったら火を止め、器に盛る。
ピリ辛切干し大根の作り方2

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【デザート】抹茶ミルクプリン
プリンの中はゆで小豆とバナナ入り!
抹茶ミルクプリン

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調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:196Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分) 抹茶  小さじ2
  熱湯  大さじ2
三温糖  大さじ2
牛乳  180ml
粉ゼラチン  3g
  水  大さじ2
ゆで小豆  大さじ3
バナナ  1/2本

【下準備】 抹茶は熱湯でダマが残らないように茶せんなどで溶く。
抹茶ミルクプリンの下準備1

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水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。
バナナは1cm角位に切る。


【作り方】 1. 鍋に牛乳の半量と三温糖を入れて中火で熱し、三温糖が溶けたら火を止め、抹茶を混ぜ合わせる。
抹茶ミルクプリンの作り方1

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2. ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、残りの牛乳を加えてひと混ぜする。鍋底を氷水にあて、トロミがつくまでゴムベラ等で混ぜ合わせる。
抹茶ミルクプリンの作り方2

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3. 器にゆで小豆、バナナを入れて(2)を注ぎ入れ、冷蔵庫でかたまるまで冷やす。
抹茶ミルクプリンの作り方3

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