2〜3人分

米  2合
水 350㎖
オイスターソース 大さじ1.1/3
鶏がらスープの素 小さじ2
塩 小さじ1弱
鶏もも肉 100〜120g
グラニュー糖 小さじ1
にんにくのすりおろし 1かけ分
しょうがのすりおろし 小さじ1
サラダ油 大さじ1
カレー粉(香りづけ程度) 少々
塩、こしょう 各適量
小ネギの小口切り
[お好みで]粉山椒 各適量
[仕上げ用のたれ]
しょうゆ 大さじ1/2
オイスターソース
グラニュー糖
ごま油 各小さじ1

調理工程

鶏肉を食べやすい大きさに切り、ボウルに入れて塩、こしょう、グラニュー糖、カレー粉、にんにく・しょうが、サラダ油を加えてすり込むように混ぜ合わせる
米を洗ってしっかりと水気を切ったら炊飯器に移す。分量の水、塩、鶏がらスープの素、オイスターソースをボウルなどに合わせて米に加える
鶏肉を均一になるように米の上にのせて、炊き上げる(炊飯モードまたは、通常モード)
[仕上げ用のたれ]を混ぜ合わせる。炊きあがったごはんと釜の間に流し込むようにして加えたら、もう一度[炊飯のスイッチ]を押す(炊飯器によってエラーになる場合は保温のまま10〜15分蒸らしてください)
炊き上がったら、全体を混ぜて器に盛り、小ネギの小口切りとお好みで粉山椒を添える

炊きあがりに[仕上げ用のたれ]を加えて、再度炊飯することで香ばしさがプラスされます。