7月末に閉店する岐阜高島屋(岐阜市日ノ出町)で17日、最後の大北海道展が始まった。長年の感謝を込め、限定メニューや特別価格の商品を用意し、北海道の旬の味や名産品を販売している。30日まで。

 半年に1度の恒例イベントで、館内を華やかに彩ってきた。今回は第3弾の感謝祭の位置づけで、限定メニューやセットでお買い得になる商品、特別価格の商品に「Thanks(サンクス)ありがとう」と表示した。会場には過去に出店したスイーツや海鮮、海鮮珍味などの店が並んだ。

 初日は開店と同時に多くの客が訪れ、カニやエビを使った海鮮弁当のほか、カニクリームコロッケに人気が集まっていた。担当者は「身近には売っていない菓子も多くある。高島屋ならではの商品を味わってほしい」と来店を呼びかける。

 またジェイアール名古屋高島屋を運営するジェイアール東海高島屋のクレジットカードへの切り替えキャンペーンも同日始まった。