忙しい時は電子レンジ調理で仕上がるレシピだと大助かり。
『キッコーマン』の公式サイトでは、漬け込んで電子レンジでチンするだけで完成する、『ねぎだく濃いだし焼豚』の作り方を紹介しています。
豚肉とたっぷりのネギで、味わい深く満足感のある1皿に仕上がるでしょう。
『ねぎだく濃いだし焼豚』の作り方
準備する材料も調味料もシンプル。『キッコーマン濃いだし本つゆ』は濃厚な味わいなので、料理に深いコクと風味をプラスできます。
材料(4人ぶん)
キッコーマン公式 ーより引用ねぎ 1本
豚肩ロース肉(かたまり) 400g
(A)
キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍) 大さじ3
マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
作り方
キッコーマン公式 ーより引用1.ねぎは斜め薄切りにし、水にさらす。
2.豚肉は全体をフォークで刺し、保存袋に入れる。(A)を加えてもみ込み、冷蔵庫で3〜4時間おく。
3.耐熱ボウルに(2)をつゆごと入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。豚肉の上下を返しふんわりラップをし、再度電子レンジで5分加熱する。
4.ラップをしたまま20〜30分粗熱が取れるまでおき、余熱でしっかり火を通し、肉を取り出して食べやすい大きさに切る。
5.残ったつゆにねぎを加えて混ぜる。
6.器に(4)を盛りつけ、(5)をたっぷりのせる。
保存袋でじっくり漬け込んだ豚肉は、味が染み込んでしっとりジューシーで、食欲をそそること間違いなしです。簡単でおいしい『ねぎだく濃いだし焼豚』を、ぜひ作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]
- 出典
- キッコーマン公式