シンプルかつスパイシーな味わいが特長のパスタ『ペペロンチーノ』は、主軸となる塩味と麺の相性が絶品です。
鶏と豚と野菜のうま味をとじこめたスープにコシのある麺がおいしい『サッポロ一番 塩らーめん』は、まさにそんなペペロンチーノにうってつけ。
『サッポロ一番 塩らーめん』を展開するサンヨー食品株式会社が公開している、『玉ねぎ&ベーコンで焼き塩ペペロン』を紹介します。
『玉ねぎ&ベーコンで焼き塩ペペロン』の作り方
ペペロンチーノのポイントは具材との絡み具合です。お湯は軽めにきることで、フライパン内でよく混ざります。
作り方を見ていきましょう。
サッポロ一番(サンヨー食品) ーより引用材料(2人分)
サッポロ一番 塩らーめん 2袋
ベーコン 3枚
玉ねぎ(中) 1個
にんにく 2片
赤唐辛子 2本
オリーブオイル 大さじ1
黒こしょう 少々
パセリ 適量
作り方(2人分)
1.今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
2.ベーコンは1〜1.5㎝幅に切る。玉ねぎとにんにくはスライスする。
3.パセリはみじん切りにする。赤唐辛子は種を抜き、はさみなどで輪切りにする。
4.フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を弱火で熱し、香りが出てきたらベーコンを加えて火を強める。
5.ベーコンに焼き色がついてきたら玉ねぎを加え、炒める。
6.麺を半分に折り(<9><10>参考)、熱湯で2分ゆでてお湯をきり、<5>に加えてよく炒め合わせる。
7.添付のスープ2/3〜1袋(2人分)、黒こしょうで味を調えて器に盛り、お好みでパセリをふる。
8.添付の切り胡麻は、お好みで入れてください。
9.※麺の折り方をよく見ると麺は2つ折りに、折り重ねられています。
10.親指を折り目が無いほうの厚みに添えて、力を入れて開くときれいに半分に割れます。
ポイントは、麺を2分ゆでたら取り出すことです。炒めた後にベストの状態になるよう注意しましょう。
ぜひ、試してみてください。
[文・構成/grape編集部]
- 出典
- サッポロ一番(サンヨー食品)