ご飯が進むおかず、その代表格ともいえるのが豚のしょうが焼きです。外食でも家庭でもついつい食べたくなりますよね。

そんなしょうが焼きの簡単レシピを『ブルドックソース株式会社』公式が紹介していたので、試してみました。

中濃ソースとみそを使った絶品レシピで、一般的なしょうが焼きとは一線を画す、さわやかな香りと上品な味わいが特徴。甘みとコクの絶妙なバランスでご飯がさらに進むでしょう。

中濃ソースを使ったしょうが焼きの作り方

テーブルにのせられたしょうが焼きの材料

一般的なしょうが焼きと違う点は、中濃ソースとみそを使うところです。特殊な材料は必要ないので、ご家庭でも気軽にチャレンジできるでしょう。

材料(2人分)

・豚ロース肉(しょうが焼用): 200g

・キャベツ …:適量

・油 :小さじ1

【a】

・おろししょうが … 小さじ1/2

・ブルドック 中濃ソース … 大さじ2

・みそ … 大さじ1

・はちみつ … 小さじ1

ブルドックソース ーより引用

作り方

まずは、付け合わせにするキャベツの千切りを済ませておきます。

千切りしたキャベツ

ボールの中に全ての材料を投入しました。

ボウルに豚肉と調味料を加えている様子

投入した合わせ調味料を、豚肉にしっかりなじませます。ハチミツがちょうどよいなめらかな質感を出してくれるので、混ぜやすく、菜箸で軽く混ぜた後、手もみしておきました。

調味料を豚肉になじませている様子

フライパンで両面焼いていきます。焼いた感じは、普通のしょうが焼きと大差はなく、しいていえば、ソースの香ばしいかおりがするところぐらいでしょうか。

フライパンにしかれた豚肉

食欲そそる香りと優しく深みのある仕上がり

しっかり火が通ったところでフライパンからおろし、食べやすい大きさにカットしました。

しょうが焼きを包丁で切ろうとしている様子

盛り付けてみると、全体に照りが出ている気がしました。そして中濃ソースのさわやかな香りが食欲をそそります。

お皿に盛り付けられたしょうが焼き

食べてみると、甘みも優しくまろやかで、やわらかい食べ応え。作り方は簡単なのに、ソースのおかげで味に深みが出たようです。

本記事では、ブルドック公式レシピの中濃ソースとみそで作る絶品しょうが焼きレシピをご紹介しました。

中濃ソースとみそ、ハチミツの意外な組み合わせですが、どれも身近な材料で簡単にできるのが嬉しいところ。いつものしょうが焼きよりも甘みとコクが増して、ご飯が進むおいしさを楽しめるので、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]


出典
ブルドックソース株式会社