■値上げは落ち着いた? コストコ牛タンブロックとスライスの価格【2024年最新版】 ソレダメ!【コストコ常連リピ買い&カリスマ女優が巡る年末年始おすすめ商品SP】でも紹介され、その後もメディアで取り上げられ続けているコストコの牛タン。価格高騰が叫ばれる昨今、一般的なスーパーの3割もおトクなコスパ商品としても注目されています。コストコに月1回通う香村さんのレビューのほか、価格やコスパ、サイズや量、下処理や切り分け方、タン元やタン中などの部位の違い、コストコ調味料との相性やアレンジレシピまで合わせて紹介します。 コストコの最新ニュースをチェックしましょう。牛肉の輸入価格が高騰していますが、コストコの場合はどうでしょうか?

コストコ牛タンの最新価格は?
出典:イチオシ | コストコ牛タンの最新価格は?

2024年4月時点でコストコの牛タン価格です。 コストコには2種類の牛タンを販売しています。 豪快に厚切りにして食べたい・色々な料理を楽しみたいなら……塊肉の「アメリカ産チルドビーフ カワムキ タン VP(アメリカ産チルド ビーフ タン皮なし)」 おうち焼肉やBBQで手間をかけずに食べたいなら……スライスの「アメリカ産チルドビーフ タン厚切り 焼肉用」 というふうに使い分けましょう。 価格を、コストコ2種類の牛タンと、大手ネットスーパーの販売価格を比較しました。 大手ネットスーパーはスライス肉なので、コストコのスライス牛タン「アメリカ産チルドビーフ タン厚切り 焼肉用」と比較すると、 コストコは100gあたりの税込価格が6.8割という価格で、非常にコスパがいいことが分かります。 商品名 100gあたり税込価格 コストコ┃アメリカ産チルドビーフ カワムキ タン VP(アメリカ産チルド ビーフ タン皮なし) 548円 コストコ┃アメリカ産チルドビーフ タン厚切り 焼肉用 648円 大手ネットスーパー┃牛タン 焼肉用 950円 ・「アメリカ産チルドビーフ カワムキ タン VP(アメリカ産チルド ビーフ タン皮なし)」は正味量0.93kg入り5096円(税込)で売られていました。100g当たり548円です。

コストコ 牛肉
出典:イチオシ | コストコの「アメリカ産チルド ビーフ タン皮なし」

2020年12月時点では、100g368円(税込)、2022年10月には、100gあたり558円(税込)だったので、値上げや値下げが何度か行われています。 「アメリカ産チルドビーフ カワムキ タン VP」の詳しいレビュー記事もご覧ください。 ・「アメリカ産チルドビーフ タン厚切り 焼肉用」は正味量0.707kg入り4581円(税込)で売られていました。100g当たり648円です。

コストコ 牛肉
出典:イチオシ | コストコの「アメリカ産チルド ビーフ タン厚切り 焼肉用」

2022年10月には、598円〜658円(税込)だったので、値上げしています。 「アメリカ産チルドビーフ タン厚切り 焼肉用」の詳しいレビュー記事もご覧ください。 コストコのおすすめお肉を紹介する記事もあわせてご覧ください。 ■コストコマニアの方にも大人気! 牛タン塊肉がイチオシ 以前からコストコマニア界隈で噂になっていた「牛タン塊肉」。コストコにはスライスされた状態の牛タンも販売されているのですが、同じ品質のモノを塊で買うことでよりコストを抑えて売られている、というので早速チェックしに行ってきました。

ポイント1:世間の牛タンは価格高騰中! おトクに食べたいならコストコへ

タンという部位は牛1頭から1キロちょっとしか取れない、希少な部位。その分お値段がお高めです。我が家の近所のお肉屋さんでは900円/100gあたりと、すんなり手がでない価格になっています。それでも食べたいのが牛タン! 値上がりしてもなお、お得感がある価格帯です。

ポイント2:コストコ牛タンは柔らかく、とにかく美味しい!

独特の歯ごたえとジューシーな霜降りが魅力の牛タン。タウリンやビタミンが豊富に含まれており、栄養分が豊富なことから健康的な食材です。コストコの塊肉は丸ごと1本、すでに皮むき処理が施され、あらかじめ固いタン先が除去されているた特別な牛タンなのです。なるほど、そりゃ柔らかいはずです!

■コストコの牛タン塊肉の魅力を大解剖 皆さんは家で牛タンを食べることがありますか?実は、我が家は今まで一回も家庭で食べたことがありませんでした。そもそもミニマリストなので、家にコンロも換気扇も無く、焼肉は焼肉屋さんで食べるもの、と位置付けています。

夫婦だけで焼肉に行っていた頃は、最初は塩タンからスタート!がお決まりなほど牛タン好きだったのですが、子供がうまれてファミリーで行くようになってからは長らく牛タンと疎遠になっていました。

そんな時にコストコの「USAチルドビーフカワムキタンVP」の存在を知りその価格にびっくり! 「え?本当に牛タンがこの価格?しかもUSAビーフで?」とテンション上がったのが購入のキッカケです。基本情報からお伝えしていきますね。

コストコの牛タン塊肉の商品名は「USAチルドビーフカワムキタンVP」

コストコの牛タン塊肉のラベルには次のよう記載されています。

コストコの牛タンは、一度も冷凍していないチルド状態で販売されています
出典:イチオシ | コストコの牛タンは、一度も冷凍していないチルド状態で販売されています

商品名:USAチルドビーフカワムキタンVP 名称:牛肉(タン) 保存方法:要冷蔵4℃以下 金額:0.78kgで2870円(税込)※購入当時 賞味期限:購入日から7日間 販売者:コストコホールセール ジャパン(株)

コストコで販売されている牛タン塊肉「USAチルドビーフカワムキタンVP」は高品質なアメリカン・ビーフでありながら、非常にお求めやすい価格になっています。 タンにはグレードが付いていないようで、「Prime(プライム)・CHOICE(チョイス)・Select(セレクト)・Standard(スタンダード)」というグレードのシールは貼られていません。余談ですが、アメリカンビーフでもタンは「タン」という名称だそうです。

コストコの牛タン塊肉の大きさや内容量、コスパは?

コストコの牛タン塊肉「USAチルドビーフカワムキタンVP」は0.78kgで2870円(税込)で購入しました(※購入当時価格) サイズは個体差がありバラバラですが1kg前後のものが多いです。

焼肉屋さんで1皿(1人前)として出される量は、店舗や部位によって異なりますが80g〜120g位が目安とされています。コスパを計算すると0.78kgは約6.5人前分となり、1皿120g441円(※購入当時価格)という価格になります。グラム換算するとかなりお得なことが分かります。

コストコの牛タン塊肉の賞味期限は?

賞味期限は購入日から7日間。 トレイで売られるスライス肉よりも、真空パックで売られる塊肉のほうが空気に触れる面が少なく、お肉としては賞味期限が長く保たれているようでです。 ちなみに、コストコ「プライムビーフ肩ロース焼肉」の賞味期限は購入日から3日間です。

コストコの「プライムビーフ肩ロース焼肉」がイチオシ!美味しい焼き方、冷凍方法は?

コストコの牛タン塊肉の部位は柔らかいタン中・タン元

牛タンの部位には、タン先(固い)・タン中(やわらかい)・タン元(とてもやわらかい)」の3種類あります。 コストコの塊肉「USAチルドビーフカワムキタンVP」はあらかじめ固いタン先を除去してあり、やわらかい部位のみを贅沢にいただくことができますよ。 臭みや固さは気になりません。

■コストコの牛タン塊肉の血抜きなど下処理は? コストコ「USAチルドビーフカワムキタンVP」はまず下処理から調理をスタート。 初めて購入する際に、 コストコアカウントのインスタライブ のフォロワーさんから、「水につけて血抜きしておくといいよ」と教えてもらい、実践しています。

【コストコ牛タンの下処理1】血抜き処理

出典:イチオシ | 水に漬けて”血抜き”します
  • 1.パックから牛タンを取り出して洗う
  • 2.ボウルに水を入れ、牛タンをひたす(1〜2時間)
  • 3.最初は水が赤く染まるので、2回以上取り換える
  • 4.水の色が変わらなくなったら、キッチンペーパーで水分を拭きとる

こうすることで血が抜けて、生臭さが消えました!我が家は2回水を変え、合計3時間くらい水に漬けました。続いてはカットです。

【コストコ牛タンの下処理2】料理や用途に合わせてスライスorトリミングを

コストコの牛タン
出典:イチオシ | 夫にカットしてもらいました

牛タンブロックは部位によって調理法を変える、先に料理に合わせてトリミング・切り分けして冷凍・冷蔵を分けておくのがおすすめという意見もあります。

我が家では柔らかいタン元側から切り分けてまずは焼肉に。タン中の中でもタン先側よりの方はシチューやカレーなどの煮込みなどに使用しました。

【カットする際のアイディア】 ・焼肉にはタン中もタン元もOK ・タン中は半冷凍状態で厚さ2-3ミリに均一にスライスしてしゃぶしゃぶ&焼き肉用に ・タン元の硬い筋や細い形のタン先側は、シチューやカレーなどの煮込み料理用に

今回は焼肉メインでいただいたので、生のまま厚切りカットしましたが、半冷凍状態でカットすると切りやすいそうですよ。ちなみに、塊を手に持ってみるとリアルに牛の舌が想像されて急に怖くなり、夫にカットしてもらいました。

コストコの牛タンは、筋の下処理不要! 気になる場合はお好みで

下処理として、「スジを取った方が良い」とインスタグラムでフォロワーさんに教えてもらいましたが、スジがどこにあるのかが見えなかったのですよね。 もしもスジのあるパーツを購入された場合は、スジ部位に切り込みを入れる、タンスジ部分をトリミングする、もしくはカレーやタンシチューなどの煮込み料理に使われるといいですね。 意外とカンタン! 牛タンブロックの切り方を図解 コストコの牛タンはタン上・タン下を切り分けずに、スライスしても美味しくいただけます。 一般的には、  ・タン先はやわらかいので、薄切りスライスにして焼肉用に  ・タン元は堅めなので、ぶつ切りにして煮込み料理、一口大にして炒め物や鉄板焼きに  ・タン上はきめ細かいので、薄切りスライスにして焼肉用に  ・タン下は筋があるので、筋を切ってぶつ切りにして煮込み料理に……と言われています。 切り分ける場合は図解を参考に、ケガに注意して行います。

 切り分ける場合は図解を参考に、ケガに注意して行います。
出典:イチオシ | 切り分ける場合は図解を参考に、ケガに注意して行います。

図の青線部分を参考に、横から包丁を入れ、「タン上」「タン下」に分けます。 塊肉を半分の薄さに切り分けましょう。 ■コストコの牛タン塊肉の冷蔵・冷凍保存方法 1本丸ごとの牛タンは一度にすべて食べきれないことも多いかと思います。我が家も冷凍保存することに。牛タン塊肉のままラップでくるんで、ジップロックに入れて開封後2~3日は冷蔵保存・冷凍保存しています。

冷凍した場合、半解凍で切り分け、半解凍のまま焼くか、あとは冷蔵解凍してから焼いています。冷凍保存は2週間〜1カ月以内で使い切るようにしています。

■下処理が面倒な方◎ コストコの「アメリカ産チルドビーフタン厚切り焼き肉用」がおすすめ

コストコ 牛肉
出典:イチオシ | 「アメリカ産チルド ビーフ タン厚切り 焼肉用」の値段

コストコで大人気の牛タン塊肉は「USAチルドビーフカワムキタンVP」は美味しくてコスパ最強の商品ですが、下処理が少し面倒。そんな方におすすめの牛タンが「アメリカ産チルドビーフタン厚切り焼き肉用」。

こちらの牛タンはスライス済みなので、下処理が不要。パックから取り出して焼くだけで簡単に美味しく食べられるので下処理時間を省きたい方や、少し高くてもいいから簡単に調理したい方には、スライス済みの牛タンがぴったりです。

塊肉の牛タンと比べるとお値段が100gあたりの値段が100円(税込)ほど高いですが、焼くだけで食べられるので超便利。 また、スライスされていると分厚い牛タンが食べられないかもと心配になりますが、こちらのスライスとはいえ0.5cm〜1cmとしっかりした厚みがあり、大きさも直径10㎝くらいあるので、ボリュームある牛タンを楽しみたい人にもおすすめできます。

コストコのスライス済み牛タンは下処理したほうが良い?

スライス済みの牛タンはそのまま焼いて食べても美味しく食べられます。臭みや筋っぽさはないので、さらなる血抜きや筋切りは不要。 もし気になる方は下処理がおすすめです。以下のとおりです。

  • ・水に漬けて血抜きをする
  • ・厚みがあるので、両面に格子状の切り込みを入れて、噛み切りやすくする
  • ・幼児など肉を噛み切りにくい人は、3㎝ほどに小さくカットする

コストコのスライス済み牛タンの冷凍保存方法や解凍方法はそのままできる?

正味量は1㎏弱で、賞味期限まで購入日を含めて3日程度であることが多いです。少人数で食べるには量が多く、消費期限内でも空気に触れると変色しやすいので、食べ切れない分は早めに冷凍保存しています。

保存する際は1枚ずつラップに包む、もしくは、少しずつズラして重ねて1食分の4〜6枚ずつラップに包むのがおすすめです。解凍する際は、温度変化が穏やかになるよう、冷蔵庫で半日程度、冷蔵解凍を。急いでいるときは、30分程度の流水解凍でもOKです。

■コストコの牛タン塊肉の美味しい食べ方・アレンジレシピ 約1kgの量があるコストコの牛タン塊肉。まずはシンプルに味わって、コストコの調味料との相性も抜群。

【コストコ牛タンのアレンジレシピ1】トリュフ塩で! コストコの牛タンの焼肉・ ステーキ

コストコの牛タン
出典:イチオシ | トリュフ塩で素材の味を楽しみました

牛タンといえば、塩やネギ、レモンで食べることが多いと思うのですが、私がイチオシしたいのがコストコで販売されている「トリュフ塩」との組みあわせです。

薄くスライスした牛タンを焼き、上からトリュフ塩をかけるだけ、という誰でも簡単にできる焼くだけレシピです。 この食べ方は肉本来のうまみ、歯ごたえがとてもよくわかるのですよね。ぜひまずはスライスを焼いて食べる、を試していただきたいです。

自宅ではフライパンやホットプレートで焼いていますが、きっと炭火で焼いたらもっと美味しいのでは?キャンプなどで食する予定がある方、とってもうらやましいです。

【コストコ牛タンのアレンジレシピ2】ソラチの「十勝豚丼のたれ」でコストコ牛タン丼

コストコの牛タン
出典:イチオシ | 牛タン丼もおいしいですね

焼いたお肉をごはんの上にのせて、たれをかけるだけの牛タン丼にするのもオススメです。 薄切りスライスの牛タン(タン元)3枚ほどでごはんを覆うほどの大きさに。 これまたコストコで販売されている北海道のたれ屋・ソラチの「十勝豚丼のたれ」を使っています。

【コストコ牛タンのアレンジレシピ3】タン中のブロック肉◎ 圧力鍋でコストコ牛タンカレー

コストコの牛タン
出典:イチオシ | 牛タンカレーにすることでコクを感じます

続いて煮込み系メニューです。オススメは「牛タンカレー」です。 普通に煮込むとほろほろになるまでに時間がかかるので、圧力鍋などを使用されることをオススメします。

【コストコ牛タンのアレンジレシピ4】タン中のブロック肉の圧力鍋を使ったコストコ牛タンシチュー

カレーのほかにも「牛タンシチュー」を作る方も多いようです。 「牛タンシチュー」はT-falの公式のレシピを紹介します。

【材料】(6人分) 牛タン:1/2本 にんじん(中):1/2本 じゃがいも(小):2個 プチオニオン:8個 マッシュルーム:8個 さやいんげん:40g サラダ油:大さじ2 デミグラスソース(缶詰):1缶 (A)固形スープの素:2個 (A)野菜ジュース(缶詰):1本 (A)赤ワイン:100cc (A)塩・こしょう:少々 (A)水……300cc

【作り方】 1.にんじん、じゃがいもはシャトー切りにする。プチオニオンは皮をむき、マッシュルームは石づきを取り除く。 2.フライパンでサラダ油を熱し、1cmの厚さに切り分けた牛タンに、焼き色を付けて表面を焼き固める。 3.さやいんげんは筋を取り、さっと茹でて、5cmの長さに切る。 4.なべに手順2の牛タン、【A】を入れ、ふたをして加圧する(1回目)。加圧後急冷してふたをあける。 5.手順1の野菜を入れ、ふたをして再度加圧する(2回目)。加圧終了後蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。 6.手順5にデミグラスソースを加え、軽く煮込み味を調え、最後に手順3のさやいんげんを加える。

<圧力切替がないタイプの場合> 1回目(手順4)【28〜30分※1→急冷】 2回目(手順5)【1分→蒸らし10分】 ※1:最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧時間を足してください。

調理時間:50分 カロリー:491kcal

出典: 「タンシチュー」レシピ by クラブティファール

■【まとめ】コストコ牛タンは家族みんなに大好評! 特別な日の贅沢におすすめ

家族みんなに大好評な牛タン。 約1kgの量と、下処理の手間がかかるので、コストコに行くたびに毎回購入する、というものではありませんが、年に3回くらいは購入したいな、と思う食材でした。下処理が面倒な場合はスライスされた牛タン「アメリカ産チルドビーフタン厚切り焼き肉用」を選んでみるのも良いかもしれません。 店頭でお見かけの際に、手に取ってみられてはいかがでしょうか? 参考になりましたら幸いです。 DATA コストコ┃USAチルドビーフカワムキタンVP

コストコ┃アメリカ産チルドビーフタン厚切り焼き肉用

名称:牛肉(タン) 保存方法:要冷蔵4℃以下 ■コストコの牛タンについて気になる情報Q&A コストコには、塊ブロック以外にもスライスされた牛タンが売られています。気になる情報をまとめました。

Q:コストコの牛タンの選び方や見極め方はありますか?

A:コストコの牛タンは見た目にバラつきがあり、どれが良いのか悩んでしまいますよね。色で見極める場合は赤身が鮮やかな赤色で脂身がハッキリとした白や白に近いピンクのものがおすすめです。また、赤身と脂身が同じぐらいのものが美味しいです。

Q:コストコには牛タンのスライスも売っていると聞きました。下処理の方法はありますか?

A:コストコでは、牛タンブロック以外にスライスされたものを購入することもできます。700g程度入っていて、焼き肉屋などでよく見かける牛タンスライスよりも厚切りなので満足感のある商品です。もともとスライスされて販売されているので、部位ごとに切り分けたり、下処理は必要ありません。血抜きや筋切りなどの下処理はされていないようですが、臭みもないので料理に簡単に使えますよ。気になる用であれば、水に漬けて血抜きをするのがおすすめです。量が多いので、余ってしまった場合はラップに包んで保存するのがいいでしょう。Q:コストコの牛タン塊肉の焼き方を教えてくださいA:コストコの牛タン塊肉は、切り分けた部位によって焼き方を変えるのがおすすめ。厚切りに切った部位は、裏表に格子状に切れ目を入れます。冷蔵庫から取り出したばかりのお肉を焼くと、硬くなって縮んでしまうので20〜30分常温で置いておくのがおすすめです。薄切りの牛タンは、長く焼きすぎると硬くなるので、両面をしっかりと焼けばOK。みじん切りにした長ネギと、ごま油、レモン汁、塩コショウなどを混ぜてタレを作れば、焼肉店の味に!Q:コストコ牛タンはまずい? 下処理には重曹や牛乳を使うといい?A:コストコの牛タンがまずいと感じるのは、下処理の問題かもしれません。下処理で血をしっかりと抜き、生臭さを取り除くと上手に食べられるでしょう。中には重曹を溶かした水や、牛乳に漬け込んで下処理をする方もいるようなので、生臭さが気になる方は試してみてはいかがでしょうか。Q:コストコの牛タン、冷凍したあとの保存期間は?A:ブロック肉なので量が多く、冷凍保存をする場合は、下処理をして切り分けてから冷凍保存します。冷凍庫に保存すれば、目安として1か月程度は日持ちします。 Q:コストコ牛タン切れは幻のレア商品でなかなか出会えない? A:「牛タン切れ」は、切れ端を集めた商品で、2024年4月から販売を開始したレアな一品で、牛タンの切り落としのことです。 見かけたら即ゲットしましょう! レアらしい 牛タン切れ ゲットだドン! (Xより引用 ) Q:コストコ牛タンは赤くても食べて大丈夫? A:牛の赤身肉でもレアや刺しがあるように、牛は表面をしっかりと焼けば赤くても食べられます。しかし保存状態や衛生状態によっては危険なのでしっかりと焼くようにしましょう。また、コストコ牛タンのパッケージには「十分に加熱してお召し上がりください」の表記があります。気になる方はしっかりと中まで火を通した方がいいでしょう。 Q:コストコの牛タンに良い口コミや悪い評判はある? A:コストコの牛タンについて、購入者はどう思っているのかSNSで調査しました。 コストコの牛タン最強説 (Xより引用 ) コストコの安いブロック牛タンだが、厚切りにして七輪で炙ると非常に旨い。 山ワサビだけでいただく。 幸せ (Xより引用 ) コストコ牛タンをとりあえず牛タンシチューにしてみた 一人暮らしに牛タン1キロは絶対必要なかった (Xより引用 ) イチオシでは、コストコの新商品やメルマガ等のお得情報、食品・日用品の人気商品ランキングを紹介しています。あわせてチェックしてみてくださいね。

※記事内における情報は原稿執筆時のものになります。店舗により取扱いがない場合や、価格変更および販売終了の可能性もございます。あらかじめご了承ください。